Loading

PES-p 親子情緒教養認證班 (Positive Emotional Supporting for parents)

課程特色
課程效益
適合對象
講師介紹
課程大綱
線上諮詢

你ok我ok—雙贏的親子情緒教養術

面對孩子鬧情緒,你不知所措嗎?
眼看著孩子面對課業的壓力,你也跟著焦慮不安嗎?

 

我們特邀二位在心理諮商領域具有豐富實務經驗的博士級專家共同為家長們解惑。

一位是臺灣師範大學特殊教育博士、加拿大英屬哥倫比亞大學特殊教育研究所博士後研究員、親子情緒教育專家王心怡博士,她特地遠從溫哥華來與大家傳授寶貴經驗!

另一位是具有豐富兒童人際溝通、情緒處理與情意教學經驗的松鼠博士,他是臺北市立大學教育系心理諮商博士,是一位兼具理論基礎與實務經驗的情緒教育專家。

孫易新博士

這是你不能錯過的一堂課!

人常說:「先處理好情緒,才能處理好事情。」這是治標也治本之道。

根據美國華盛頓大學心理學教授高特曼的研究發現,若父母有好的情緒管理能力,孩子就較能處理自己的情緒,甚至在學業表現也比較傑出。因此,想要提高孩子調節情緒的能力,父母親更是要瞭解情緒的本質,管理好自己的情緒,並且扮演好情緒教練的角色。然而成為父母的我們,面對生活中不同的壓力,有時也會:暴躁易怒、情緒化又不講理。是不是自己承受了太多壓力又不懂得紓解呢?是不是忘記照顧好自己的心呢?身教重於言教,優質父母會先調整好自己的情緒,再來面對孩子的問題。

羅傑斯認為父母與師長一般常會用像是命令、威脅、訓示,指責這些無效的(nonproductive)語言與孩子互動,認為這是在溝通,但結果卻往往獲得相反的溝通效果。  

多數的親職教養課程多著重在解決孩子的問題,透過「描述適當的行為」、「清楚說明原因」、「必須進行確認」、「強化正當的行為」,希望家長提升親子互動關係,又能達到管教孩子的效果。但是孩子永遠出現新的問題讓家長疲於應付,時間一久,家長的情緒也累積到高點,往往會做出相對不利親子關係的行為。

PES-p課程強調讓家長從覺察自己的情緒、了解自己情緒的原因到最後正視自己的情緒。課程中從諮商與輔導的理論,及融合兩位老師從當家長與班主任的經驗,教導家長建立良好親子關係。

課程效益

掌握正向溝通的能力

藉由體驗式活動教學練習,讓家長在課堂上就能掌握與孩子正向溝通的能力

增加情緒覺察及應對力

透過對情緒發展及管理理論的瞭解,增加對自身及孩子在情緒變化上的覺察力及應對能力

發現及調整想法

運用心理諮商技巧,協助父母發現並調整自己不理性的想法

理解情緒來源及影響

帶入人際生態系統觀,理解中國文化的人際關係、親疏遠近對於情緒反應的影響

適合對象

★面對孩子課業壓力,自己焦慮難安的父母

★希望自己可以從容面對孩子的父母

講師介紹

王心怡

王心怡博士,世界資優教育專家,以及孫易新心智圖法兒童/青少年教學總講師,有十餘年心智圖法實務教學經驗,並在教養自己女兒的過程中驗證課程的專業與實用性,進一步將此成果出版為《用心智圖法開發孩子的左右腦》(簡體版:《思維導圖法:高效開發孩子的左右腦》)一書。

王心怡博士從事兒童心理輔導與親職成長教育逾二十年,有豐富的家庭教育和兒童青少年成長諮詢指導經驗。同時具有心理諮商及特殊教育專長,在心理諮商部分,多次帶領學校老師進行正向行為管教、短期焦點解決研習會,協助教師增加輔導學生及班級管理能力。並曾帶領學校老師及校園服務志願者對於情緒適應困難的兒童進行知動活動練習,成功幫助一整個班級學生情緒穩定,專心學習。

王心怡博士多次於土耳其、泰國、丹麥、澳門等地參與國際資優教育研討會,並發表研究論文,近幾年獲臺灣政府獎勵於北美地區進行跨文化的資優生心理適應研究。

 

課程大綱

*修畢本課程可獲得浩域企業管理顧問股份有限公司頒授PES-p結業證書
時間 內容
第一天 上午
☆ 相見歡
    ◇ 看到不同角度的自己
    ◇ 介紹情緒親職教育課程的目標
    ◇ 建立自己的情緒學習地圖

☆ 瞭解自己
    ◇ 瞭解自己的個性
    ◇ 認識自己的情緒類型
下午 ☆ 管理自己的情緒
     ◇ 辨別自己的情緒位置
     ◇ 正確表達--讓孩子跟自己都清楚
     ◇ 此時此刻彼此的情緒位置

☆ 如何當個優雅的父母
     ◇ 調適心情的技巧練習
     ◇ 覺察父母的非理性想法
第二天 上午 ☆ 怎麼跟孩子談情緒
     ◇ 發現自己跟孩子的相處類型
     ◇ 體驗溝通影響情緒的變化
     ◇ 提高對情緒的敏感度

☆ 覺察家庭裡的人際關係
     ◇ 明白家人彼此之間的情緒密碼
     ◇ 發現相處互動之間的秘訣
下午 ☆ 正向管教的力量
    ◇ 重視成功經驗與正向力量的發揮
    ◇ 小改變帶來大改變
    ◇ 短期焦點解決技巧運用

☆ 疑難雜症解答

線上諮詢

個人資料
姓名*
Email*
聯絡電話*
諮詢內容
輸入驗證碼
驗證碼
Back To Top