Loading

PES-k 兒童情緒教養認證班 (Positive Emotional Supporting for kids)

課程特色
課程效益
適合對象
講師介紹
課程大綱
線上諮詢
您的孩子常常莫名其妙的生氣嗎?
您的孩子會不會因為情緒失控而人際關係不佳,或學校生活適應不良呢?

 

我們特邀二位在心理諮商領域具有豐富實務經驗的博士級專家共同帶領您的孩子度過難關。

一位是臺灣師範大學特殊教育博士、加拿大英屬哥倫比亞大學特殊教育研究所博士後研究員、親子情緒教育專家王心怡博士,她特地遠從溫哥華來與大家傳授寶貴經驗!

另一位是具有豐富兒童人際溝通、情緒處理與情意教學經驗的松鼠博士,他是臺北市立大學教育系心理諮商博士,是一位兼具理論基礎與實務經驗的情緒教育專家。

孫易新博士

孩子受用一輩子的一堂課!

情緒智力《EQ》的作者哈佛大學教授高曼博士發現,一個人的成功,態度與人際關係等能力占了超過八成的影響力。情緒管理能力在不同年齡階段有不同的需求,通常兒童情緒管理指的是不要隨意的亂發脾氣,不因無法控制自己的情緒,而因小失大或是產生其他問題。

有些兒童普遍能力不錯,但有時卻因為自己的情緒管理能力不佳,導致學業上無法發揮實力、人際互動中遭受挫折甚至出現生活、學校適應不良的困擾。

本課程主要教導兒童從認識自己和他人的情緒開始,接著學習有效管理情緒的技巧,透過經國際專業情緒教育機構研究證明有效的教育性及趣味性的學習活動,並以多元智慧為課程架構,運用多媒體及不同素材等教材教具,讓兒童學習包括辨識情緒、瞭解情緒與事件的聯繫、學習健康地表達情緒、瞭解並處理不同人際關係之間所產生的不同情緒反應,以維持良好的心情,並促進自我潛能的發揮。

情緒管理必須透過感受、認知、行為的三方相輔相成來養成習慣。而這些好的習慣,會幫助孩子擁有好的人格特質,成為孩子未來在社會上適應良好,進而創造價值的重要基礎。如果你重視孩子的教育,關心孩子的未來,更應該要重視孩子從小的情緒習慣養成,這將會是影響他一輩子的積極能力。

課程效益

活潑學習認識情緒

以活潑體驗式活動讓孩子瞭解什麼是情緒

增加自信及溝通力

藉由對於情緒的瞭解,增加自信及人際溝通的能力

產生正向的情緒

以情緒ABC理論為基礎,讓孩子學習調整錯誤的信念,產生正向的情緒

適合對象

★小學三~六年級生

★國/初一生

講師介紹

王心怡

王心怡博士,世界資優教育專家,以及孫易新心智圖法兒童/青少年教學總講師,有十餘年心智圖法實務教學經驗,並在教養自己女兒的過程中驗證課程的專業與實用性,進一步將此成果出版為《用心智圖法開發孩子的左右腦》(簡體版:《思維導圖法:高效開發孩子的左右腦》)一書。

王心怡博士從事兒童心理輔導與親職成長教育逾二十年,有豐富的家庭教育和兒童青少年成長諮詢指導經驗。同時具有心理諮商及特殊教育專長,在心理諮商部分,多次帶領學校老師進行正向行為管教、短期焦點解決研習會,協助教師增加輔導學生及班級管理能力。並曾帶領學校老師及校園服務志願者對於情緒適應困難的兒童進行知動活動練習,成功幫助一整個班級學生情緒穩定,專心學習。

王心怡博士多次於土耳其、泰國、丹麥、澳門等地參與國際資優教育研討會,並發表研究論文,近幾年獲臺灣政府獎勵於北美地區進行跨文化的資優生心理適應研究。

 

課程大綱

*修畢本課程可獲得浩域企業管理顧問股份有限公司頒授PES-k結業證書
時間 內容
第一天 上午
☆ 相見歡
    ◇ 認識本班同學
    ◇ 學習運用增強記憶的方法記住對方姓名
    ◇ 介紹情緒教育課程的目標
    ◇ 建立情緒學習地圖

☆ 情緒是什麼
    ◇ 複雜的情緒
    ◇ 情緒溝通無障礙
下午 ☆ 瞭解自己
     ◇ 瞭解自己的個性
     ◇ 瞭解自己的情緒
     
☆ 瞭解他人的情緒
     ◇ 他在想什麼
     ◇ 覺說出他想聽的,聽到他沒說的
第二天 上午 ☆ 人際關係裡的情緒處理
     ◇ 我的人際地圖
     ◇ 天知地知你知我也知
     
☆ 管理自己的情緒
     ◇ 辨別自己的情緒位置
     ◇ 調適心情的技巧練習
下午 ☆ 提升問題解決的能力
     ◇ 我也可以這麼想
     ◇ 問題解決ABC
 
☆ 情緒高手大步走
     ◇ 錦囊妙計記得牢
     ◇ 後會有期再升級

線上諮詢

個人資料
姓名*
Email*
聯絡電話*
諮詢內容
輸入驗證碼
驗證碼
Back To Top