Loading

實況報導

返回上頁

7/1蘇州~孫易新心智圖法兒童班DAY1【講師見習心得】

image
記錄&報導:盧靜怡(圈媽)
見習助教:盧靜怡(圈媽)、陳鑫、高起文、王玉印


自從今年年初在上海跟孫易新老師學習完師資認證之後,一直沒有開青少班,一方面是主要精力都放在了父母課堂,另一方面總覺得還缺了點什麼。

直到今天,當我完完整整地跟了一天課下來後,終於明白:缺的“那一點”,是實踐。

真真切切地和孩子們呆在一起,去看,去聽,走進他們的世界裡,陪伴成長,這就是最最有價值的學習體驗。

我要從【課程】和【孩子】兩方面來複盤。

我體驗到的課程——
.
今天一整天跟課下來,我最大的感受是,對孩子的課程設計,孫老師把支架式教學法展現得淋漓盡致——層層深入,逐層遞進,一點點地加入新的技能點。

上午一開始,孫老師的破冰出人意料,一個小“陷阱”把孩子震到……全部的注意力都被抓到了課堂上來。

接著,幾個小練習從易到難,孩子們非常投入,有種突破挑戰重重過關的趕腳。

下午的小組共創,不僅考驗腦力,還考驗了孩子們的團隊精神和領導力。小組彙報讓大家都感受到了滿滿的鼓勵和價值感,安排每個組員都有發言的機會,這個細節簡直不要太贊!

所謂外行看熱鬧,內行看門道。近幾年的培訓經歷,加上過往教育心理學的基礎受訓,讓我越來越深刻地體會到,教學設計是多麼關鍵!非常敬佩孫老師的教學功底,設計精妙。

我眼裡的孩子——

一大早來到教室,陸陸續續來的幾位小朋友很自然地坐到了我的組裡,現在想來,還真是猿糞啊。安靜的,機靈的,敏銳的,隨和的,性情不同的四個孩子聚在一起,在共同學習的過程中,也碰撞出了許多故事。
 

挑戰權力的孩子:我要說了算!

在小組共創環節,組員之間發生了分歧,一個要這樣,一個那樣,小x當場哭了起來。當時我掙扎了一秒鐘:是繼續帶領小組,還是單獨去安撫?

這時助理s立馬過來安撫小x,我繼續安心帶小組(內心os:人手多,奏是好啊……)。課後跟s複盤來看,如果是我一個人負責這個部分,需要兩邊都安頓照顧到比較合適。
 

不自信的孩子:我行嗎?

在小組彙報臨上場前,小朋友們突然改主意了——

米說,我不想第一個說!

馨說,怎麼開場我不會!

其他兩個也沉默。

大家面面相覷……

這咋整?!

在這節骨眼上,小組長馨得硬著頭皮上了。

看到她猶豫忐忑的樣子,我教她記住兩個問題:我要介紹的主題是什麼?我們將從哪幾個方面來講?“我相信你可以的。”(ps:啟發式提問和鼓勵可真好用……)

最後,馨上臺呈現的狀態沉著淡定,真讓人欣喜!

先做到一小步,就是給予孩子信心和勇氣的開始……

 

情緒崩潰的孩子:我不想輸!

玩桌遊的環節裡,小x因為摸到的牌積攢著遲遲出不了,著急地快要掉眼淚了。跟她接觸的過程中,我多少能推測到父母平常的養育方式是什麼樣子的——對一個孩子而言,抗挫能力就像是肌肉,需要不斷加強練習。而這份練習需要家長們長期而有效的引導,不得不感慨:家庭教育任重道遠……

我趕緊把凳子搬過去坐在小x身邊——沮喪的孩子此時需要的不是挫折,而是連接。我摟著她,幫她看牌,對她說:挺著急的吧,這麼多牌都沒能出去。這話一說完,她的眼淚就唰地一下流出來了……當情緒找到了出口,感覺就會好起來。

沒過多久,她開始動腦筋想怎麼出牌了。越來越找到狀態,出了好幾張我沒注意到的好牌。就這樣,在我的幫助下,她贏了這一局。

複盤後,我在想,如果我在出牌方面提供的支持少一點,只在情緒上安撫,這樣會更好。遊戲,是她需要經歷的部分。

複盤over~

第一天結束,明天繼續!

作者:圈媽講堂
連結:https://www.jianshu.com/p/5425c291b45a
返回上頁

推薦課程

Back To Top