Loading

實況報導

返回上頁

7/3蘇州~孫易新心智圖法兒童班DAY3【講師見習心得】

image
記錄&報導:盧靜怡(圈媽)
見習助教:盧靜怡(圈媽)、陳鑫、高起文、王玉印


第三天的學習內容是閱讀筆記和快速記憶法,孩子們在變化多樣的課堂活動中充實地度過了這一天,體驗過了燒腦的冥思苦想、也感受過了成功競拍到自己心儀的物品的喜悅,還有的經歷了遇到困難時的沮喪和焦灼以及克服後的欣喜和輕鬆……

圈媽按慣例繼續來複盤啦,看看今天作為助教講師身份的我有哪些收穫和驚喜。
 

關於【課程】

1.教好比教完更重要

今天下午的內容進展比原先設計的節奏慢了一點,在文章筆記的環節,孩子們花了很長的時間去完成。於是,關於快速記憶的部分內容還沒有講就下課了。課後討論時,我就這個問題和孫老師交流了下,他告訴我們:“教好比教完更重要。”

快速記憶實屬於增值專案,不算是心智圖法課程的重點,所以,從始至終抓重點,確保教好最重要的部分才是我們的主要目標。

“講不完就講不完,明天再講嘛!”孫老師輕鬆地帶過,我能感受得到,這句話背後反映著多少豐富的經驗和精准的判斷力。
 

2.教會“方法”比教那張“圖”更重要

一個班級裡的孩子在反應速度、吸收能力等各方面難免有差異,到了畫圖環節,有的很快就畫完,有的畫了好長時間還沒畫完。

孫老師讓我們助教確保每位同學已經掌握繪製和應用的方法——教方法比畫完圖更重要。至於那張思維導圖作業是否有完成,就不那麼重要了。只要掌握了方法,回家也可以再畫。

這讓我想到了昨晚我剛講完的線上導圖課,有學員反映說自己畫圖完成作業怎麼這麼慢,要花費比別人長得多的時間去畫一張圖,TA問我:“這是不是說明我學得不如別人好?”——其實心智圖法最寶貴的是繪製的方法和應用的策略,而畫圖慢只是在“圖”這個小環節上難到你了,但在這個過程中我們最終學到的是思路和方法。只要你掌握了這套方法,以後即便是不畫圖,依舊會在很多情境中運用到這種思維方式。孫老師的心智圖法的確是很妙!
 

關於【學生】

不給自己挖坑,緊抓目標不偏離

孩子的個性差異很大,在相處和合作的過程中難免有各種摩擦。課後討論時,有講師問孫老師:“我能不能單獨給某個學生安排和其他孩子之間的任務,以便給到更好的引導?”

孫老師的回答是:“我們的課是教心智圖法,而不是心理輔導課,完成核心教學目標才是關鍵。單獨安排任務,可能牽涉到孩子們之間更多的衝突矛盾,那就是自己給自己挖坑了。”

關於這個問題,我也是深有體會。今天小組裡有兩個孩子發生了不愉快,一個孩子選擇忍,另個孩子咄咄逼人。我問自己兩個問題——

一是:這事,我管不管?

二是:我怎麼管?

最後的決定是,這事我是要介入,但不是去“改變”孩子,而是鼓勵和理解那個選擇忍的孩子,支持他更多地參與到小組合作中來。因為,我在這個課堂上的任務是教心智圖法,而不是引導孩子的心理建設和培養社會情感能力。所以,做好自己該做的工作,理清方向。

艾瑪,這不就是我在家長課上跟家長們常說的“課題分離”麼?真的是大道歸一啊。不得不承認,孫老師教學功底深厚,處處有智慧。

Anyway,這幾天的相處,讓我越來越愛小組裡的這些孩子們了。在我心裡,他們都是獨一無二的存在,沒有好和壞、對與錯。

真心祝願明天最後一天結束後孩子們快樂地滿載而歸!

作者:圈媽講堂
連結:https://www.jianshu.com/p/fdecefb42280
 
返回上頁

推薦課程

Back To Top