Loading

返回上頁

7R創新企劃思考法應用~【婚禮籌備】心智圖

image

「離開教室那扇門,才是學習的開始。」這是我在每一堂課對學員的期勉,希望他們務必把課堂上所學的,應用到日常生活中,也就是美國著名教育學者杜威(John Dewey)所說的「從實做中學習(Learning by Doing)」。明歡在2017 年5 月參加我在天津開辦的師資培訓班之後,回到工作崗位上,不僅立即指導小朋友以心智圖整理讀書筆記,更將課堂所學落實到自己7 月即將舉辦的婚禮。

明歡的【婚禮籌備】心智圖以及他的文字說明,已經把心智圖創新企劃思考法的步驟與做法做了詳細說明。這是一個非常實用的創意思考法,在創新思考的策略中,稱為「7R 思考法」,也就是在5W2H 每一個項目都先透過心智圖的樹狀結構去擴散思考,達到創造力中的流暢力、變通力與精進力,並掌握一個關鍵字與提取出上位階概念的原則,開啟思考的活口,讓我們的思維更具有獨創力,再針對每一個項目去進行收斂。

從明歡分享的案例,你應該可以發現,我們大腦的潛力是無窮的。沒錯,不是你沒有天賦,只是沒有找到好方法!心智圖法就是激發創意的好方法。

【MindMapper:王明歡】

(孫易新心智圖法兒青講師)

參加過多次朋友的婚禮,據我觀察,幾乎每個人在婚禮前一個月和當天都是忙得焦頭爛額,聊起來原因不外乎兩個:繁瑣冗長的程序,以及計畫趕不上變化。

現在事情落到自己頭上了,這樣的焦慮還是有的,而這也都是非常實在和常見的問題,畢竟婚禮是兩家人的事情,如何盡可能讓所有人滿意?怎麼掌握每個細節讓籌備做到充分?的確是需要好好思考規劃的。

在未了解孫易新老師的Mind Mapping 之前,我對做籌畫基本是拒絕的,一來感覺自己處理事情沒那麼鉅細靡遺,而且從小也不覺得自己有什麼創意。沒錯,是自我感覺!當你有這種感覺,的確需要反思一下:關於細節和創意,究竟是沒有天賦,還是沒有方法!

不同於心智圖創始人博贊所提出的,思考是從中心不斷往外擴散,孫易新老師將7R融入到心智圖當中,並通過將主幹上的主題,依順序性的,以先擴散再收斂的方式進行創意企劃。對我而言,這樣的創意變得更合乎邏輯,更重要的是,讓我的婚禮籌備變得輕鬆簡單多了。

接下來我要說一下自己繪製心智圖的思路:

1、一個合乎主題的中心圖是首先需要考慮的物件。在畫這張圖之前,我對於婚禮的想法就是盡量簡潔,更重視我與另一半兩個人的感受,於是中心圖的繪製也就盡可能簡潔。因為我認為,心智圖是為主題和目標服務的,只有在這樣的目標基礎上才能展開更合理的計畫,所以中心圖實在沒必要畫得太華麗。

2、我首先梳理「Why」,也是整個籌畫最重要的部分。在創意部分,我用到了孫易新老師傳授的一個技巧:開啟思考活口。想到目標時,你的大腦最開始先會蹦出一個詞,比如我就會想到「簡潔」,這是我和另一半共同的目標,但如果僅是這樣,或者繼續向下延展思路,根本就談不上創意。所以通過「簡潔」,我向上位階層思考:這個詞屬於哪個部分?與這部分同位元階層還有哪些詞?於是想到簡潔屬於我倆個人的目標,其他個人目標還包括要辦得有趣、令人印象深刻。

而之於上位階層的個人,我也找到平行的父母賓客,因為他們同樣重要,然後再繼續想可能滿足他們的婚禮風格。思考到這裡,還沒開始做決策,但我的心智圖已指引我找到了之前沒有想到的婚禮風格,這就是合乎邏輯的創意。再接下來就是收斂部分了,我只需要在關鍵字中做選擇,將輕重緩急進行排序,做為另外6R的行動準則。你看,創意其實不難吧?

3、再來是「What」,也就是具體事項。根據「Why」最後收斂的幾個目標,具體事項變得非常清晰,我按照時間原則分為籌備當天答謝三個部分。擴散階段依然採用「開啟活口」這個方法。沒錯,當你無論自由聯想還是邏輯聯想都走到盡頭時,也正是開啟「活口」的時候了。

在收斂部分,我將酒店的飲食要好吃、時間表要清晰、司儀的環節設計、有經驗的攝影、隔週舉辦瘋狂的答謝宴做為重點,當然也都是以「Why」的目標做為選擇標準。其中我將婚慶(婚禮顧問)和司儀連接起來,目的是兩者如果相識會更容易溝通,婚禮當天他們是最重要的兩個環節。

4、在最重要部分完成後,「Who、When、Where 和How Much」就變得超簡單,因為目標和事項都清晰了!這裡的創意部分依然是採用先擴散再收斂的方式,特別要提到的是「Who」,延展這個部分要顧及決策執行兩方面人員,保證擴散收斂最終結果是OK 的。

5、最後來到執行部分「How」,其實就是根據前面內容排序。在創意這部分時,我還發現了很多環節是可省略的,因為大目標是要做到盡量簡潔。比如攝像(拍照),本來就是要朋友來幫忙,不如就請他們幫到底,以朋友的視角來記錄比官方記錄要真實太多,也能做到印象深刻。同時,婚車部分亦根據一切從簡的原則,請朋友幫忙就好,接親的樂隊最終也排除在決策之外。總之,「How」這個部分是執行的重要步驟,也需要進行先擴散再收斂,讓整個計畫更加完整。

就這樣,一整個婚禮流程順下來,思路清晰不必說,重要的是我已盡所能將很多可能發生的情況都聯想到了。如此一來,即使籌備過程中突然來個意外,我也不會驚慌,「計畫趕不上變化」雖稱不上完美,但已經安心太多了!

更重要的是,我發現原先沒什麼創意的我,竟然能想到這麼多,從本質上超出了我繪製這張心智圖的目標,開啟「活口」後像是把大腦蓄存創意已久的大閘打開了:你不是沒有天賦,你只是沒有找到好方法!

本文摘自孫易新著《心智圖法的生活應用》,轉貼本文時禁止修改,禁止商業使用,並須註明來自「孫易新心智圖法」及附上原文連結。
返回上頁

推薦閱讀

推薦課程

Back To Top