Loading

返回上頁

數學學習應用~【數學幾何】心智圖

image

【MindMapper:畢欣】

(青島李滄區第二實驗小學教師/山東心智圖法種子教師培訓班結業(2016年))

以前很膚淺的認為,心智圖就只是一張圖,是替代我們以前傳統的線性筆記,把講話的內容整理到一張圖裡,從而達到整理知識的目的。其實,當你真正懂心智圖法的時候,你才會發現事實並不是這樣。

心智圖法英文叫「Mind Mapping」,ing 意味著這個學習是動態的過程。這是把我們的思考內容,以紙筆畫出來的一個過程,而不僅僅是指那張靜態的圖。它是一種動態的思考方法,其精髓在於思維的構建過程,而圖只是工具,是我們思維的呈現。在這個過程中,最重要是思考的方法,是一種經歷思考的過程。

繪製這張心智圖的時候,我先是對於各種平面圖形的知識進行整理與複習。在課前,找到要整理的平面圖形──長方形、正方形、三角形、五邊形、平行四邊形、梯形和圓,然後思考應該從圖形的特徵(性質)、周長和面積幾個大方面入手。

在畫到「長方形」時,我選擇了紅色線條,因為紅色是主色調,是表示基礎,就像長方形在所有平面圖形中的地位一樣。接著我從特徵、周長、面積入手,「特徵」又分別從邊、角和對稱性,進行整理分類;對於「周長」的整理,我是從推導與公式延伸,將整個過程清晰的呈現。而在整理長方形的「面積」時,我同樣是從推導和公式兩方面,把拼一拼、量一量的方式在推導這個過程展示出來。以此類推,我將正方形、三角形、五邊形、平行四邊形、梯形和圓也逐一進行整理。

在帶領學生一起整理複習的時候,每種平面圖形的分類、知識的結構、知識之間的聯繫,都可以看得清清楚楚。大家藉由這張圖,進行回顧整理,加深了記憶。孩子們將頭腦中雜亂無章的知識,進行有序的分類,並且形成了自己的知識體系。

 

【孫易新老師點評】

畢欣這張心智圖,充分將心智圖法融入到數學學科的幾何教學之中,對於「幾何」這個知識領域的梳理與理解,可以說是起了很大的作用。

由於這張心智圖的內容包括各種幾何平面圖形的特徵、周長、面積⋯⋯等,所以內容頗為豐富,但也產生了閱讀時知識量過大的無形壓力,這種將大量內容整理在一張心智圖的方式,對於單純的知識蒐集與整理,基本上是可以接受的,但若是對小學生進行教學,可以拆成若干張主題式的心智圖。例如一張主架構心智圖是介紹各種幾何的圖形種類,接下來每一種幾何圖形分別整理成一張獨立的心智圖,這樣對知識的記憶才能產生加乘的效果。

很多學校老師都想將心智圖法融入到學科教學之中,但往往不知如何著手,特別是數學這種充滿抽象概念與邏輯推理的科目。我在心智圖法的課堂上,經常強調任何複雜的事物(學問)都可以分解為許多簡單易懂的小知識,並以適宜的邏輯將這些小知識予以分類或歸納整理,再透過圖解的方式將抽象概念具體化,任何學科的學習,都會成為一件有趣的事,這就是心智圖「法」。

本文摘自孫易新著《心智圖法的生活應用》,轉貼本文時禁止修改,禁止商業使用,並須註明來自「孫易新心智圖法」及附上原文連結。
返回上頁

推薦閱讀

推薦課程

Back To Top