Loading

返回上頁

生活知識一把抓~【認識台灣溫泉】心智圖

image

【MindMapper:凍菌】

(孫易新心智圖法講師班34期結業(2017年))

原來閱讀枯燥的科普文也可以成為一件快樂的事。

你是否有過這樣的經歷:科普文章晦澀難讀,讀上五分鐘就昏昏欲睡,專業術語加上細碎的知識點,讓人瞬間真的好崩潰。

可是就是有一種工具,可以瞬間讓你的學習變得趣味盎然。在枯燥的文章中,透過分類整理,細碎的知識點也能變得井然有序;經由圖像和色彩的刺激,大腦突然就像活過來一樣,高效專注地閱讀完所有資訊。究竟是什麼讓學習突然變得有趣起來?甚至閉上眼睛,還能回憶起梳理過的知識點呢?

答案當然是「心智圖」。

看過孫老師自我介紹的學員,都知道老師喜歡泡溫泉。但我心裡一直很疑惑,台灣那麼熱,怎麼會有溫泉文化呢?於是我好奇地透過微信語音請教孫老師,希望某時可以從老師的文章裡了解到台灣溫泉的資訊與知識,然後繪製出心智圖進行學習。

誰料到話音剛落,孫老師就傳來一篇介紹台灣溫泉的文章。我興奮地打開文檔,然後就傻眼了。維基百科這篇接近2500 字的文章,從地質角度將溫泉的概況和分類進行了專業講解,然後又從溫泉的開發歷史和發展角度進行了客觀描述,但由於文章中多為專業術語,晦澀難懂,也與我原本想要閱讀的溫泉「風月之情」相差過大,令我瞬間倍感崩潰。

當我耐著性子將文章通讀完畢之後,卻發現它雖然僅有2500字左右,涵蓋的知識面卻相當廣,處處都是知識關鍵點,但稍不留神,就有可能因無趣的語言描述,讓大腦進入休眠狀態。好在我有心智圖這一神器,可幫助我快速進行知識的歸納整理,加上心智圖當中豐富的色彩和圖像,著實為我的學習增添不少樂趣。

讀第一遍時,發現雖然文章結構已根據台灣溫泉的總體情況、地質分類、開發歷史和休閒觀光進行分類講解,但由於每個小節的知識點資訊量都不小,因此很容易產生混淆。

所以,提取關鍵字不能僅停留在勾選這個動作上,還需要經過轉化,比如把多字詞語轉化為兩字或少字詞語;概括,把一段話概括為一句話,一句話概括為一個詞;再造,將看到的資訊經由理解、記憶、加工進行提煉,概括成自己梳理的關鍵字。

透過此次整理,我再次深深感受到心智圖的神奇之處,原來閱讀枯燥的科普文也可以是一件快樂的事!

 

【孫易新老師點評】


心智圖當中一定要加入很多插圖嗎?這是不少初學者的困惑,而有些人因為不擅長畫圖,便對使用心智圖法產生了排斥感。其實,如果只是純粹知識的蒐集、整理,用繪製心智圖的電腦軟體即可滿足需求。但倘若想要更加深印象,凍菌的這張手繪心智圖就是一個案例。中心主題圖像可以自己創作當然是最好的,如果不知道如何下手,只要上網搜尋,選一個自己喜歡且跟主題相關的圖片模仿,甚至把紙張貼在螢幕上描繪出來,都可以強化對這篇文章主題的記憶。

至於文章中特別重要的地方,是否需要加上跟內容能產生聯想、具有意義的插圖,就要看你這張心智圖的目的為何?如果純粹只是資訊蒐集、能看到重點在哪裡,簡單以小圖示或符號來標示即可,例如這張心智圖左邊的「日治時期」有打上一個星號。但若是希望可以強化記憶效果,最好是畫個日式平房,院子有個溫泉池,屋頂再插上日本國旗。

本文摘自孫易新著《心智圖法的生活應用》,轉貼本文時禁止修改,禁止商業使用,並須註明來自「孫易新心智圖法」及附上原文連結。
返回上頁

推薦閱讀

推薦課程

Back To Top