Loading

返回上頁

為什麼我們要用心智圖法(思維導圖法)陪孩子讀繪本?

image
繪本不就是故事書,按著書上的字念給孩子聽就可以了,為什麼我們要用心智圖法(思維導圖法)來陪孩子讀繪本呢?

那是因為用心智圖法來陪孩子讀繪本不只是讓孩子聽故事而已,還可以增加孩子閱讀理解和深度思考的能力、幫助孩子奠定寫作文的基礎,甚至培養足以影響孩子未來是否成功的溝通力,這篇文章就舉我們在「兒青教學應用師資班」學習的幾則範例來為各位說明。


增加孩子閱讀理解和深度思考的能力

父母或老師為孩子念繪本的時候,大多數的情況是唱作俱佳的把繪本念完而已。如果懂得活用心智圖法的概念為孩子念故事書,就能夠透過心智圖呈現出繪本所要表達的情意,幫助孩子提高閱讀的理解能力。

《鯨魚》這本繪本是我們在「兒青教學應用師資班」裡的一個示例,課堂上會帶領學員拆解故事結構、提取關鍵和找出關連來畫出一張心智圖(下面這段視頻是兒青總講師王心怡老師的教學及示範作品),進而學習引導孩子閱讀理解的方法。
 


當我們運用心智圖法的方式來陪孩子閱讀,不只能夠幫助孩子更清楚地理解整個故事的結構及發展,更重要的是還能幫助孩子看到作者隱藏在書中的祕密,例如原來村人的每個尋找處,都是鯨魚的某個部位,可以進一步帶領孩子玩推理遊戲,培養孩子的深度思考力;甚至還能清楚地看出故事裡每個人物的情緒變化,進而指導孩子如何認識自己的情緒,並且管理好自己的情緒。


幫助孩子奠定寫作文的基礎

有很多家長有個迷思,總認為看得多就自然會寫,愛看書的孩子不用擔心作文寫不好。殊不知寫作能力如果沒有經過培養,是不容易自然發生的。一般而言,看故事書就是逐字的看下去,浸淫在想像的空間,但是寫作必須經過思考,要能主動的產出想法,還要能「結構組織」,跟只是看進書的內容有很大的不同,這也就是為什麼整天抱著小說埋頭猛K,寫作文時卻依然腸思枯竭,半天擠不出一篇文章的一大原因。

上面一項提到心智圖法可以幫助孩子清楚地看到故事的結構,幫助閱讀理解,而寫作時很重要的一點就是「結構組織」,於是心智圖法便成為奠定孩子寫作基礎的一個非常好的方法。

一個好的繪本通常也會有較佳的故事寫作結構,例如《你很快就會長高》這本繪本,經由孫易新心智圖法授權認證兒青講師彭文松老師繪製成一張心智圖後,就發現其結構正是寫作中最為四平八穩的「起、承、轉、合」四個部分。

透過心智圖和孩子一起閱讀繪本後,就可以讓孩子練習從心智圖所提取的「結構」來重述故事,熟悉寫作結構,當我們運用心智圖法陪伴孩子閱讀越來越多的繪本後,孩子也在無形中累積了越來越多的寫作基礎。


培養孩子溝通表達的能力

一個有良好溝通力的人,不僅能有更佳的人際關係,甚至對於個人成功有著決定性的影響力。說話能夠說到重點,是與人溝通時很重要的一環,若是沒有學會說重點,就有可能讓聽的人產生誤會。說重點的能力需要長時間的練習,而透過用心智圖法閱讀繪本則可以幫助孩子從小培養說重點的能力。

心智圖的中心主題就是整個故事最重要的概念,接下來的類別就是整個故事的結構,而後的細節都是故事情節的重點。下面這張《好餓的毛毛蟲》心智圖(兒青總講師王心怡老師示範作品),也是我們會在「兒青教學應用師資班」裡帶領的範例,這張圖將故事分成「出生」、「成長」、「結繭」和「羽化」四個分類,再將故事情節重點都完整說明。父母或老師在念繪本的時候,如果能夠帶著孩子依據心智圖法的方式來說明,孩子很容易就能學會怎麼抓重點,養成溝通的能力。


為什麼繪本心智圖是兒青師資班裡重要的單元之一?

我們的課程在2008年進行了一次大修正,這次的大修正主要是建立分齡教學的基礎,將適合小學生、中學生和成人的教學內容區分開來,而繪本心智圖教學就是在這次的大修正中予以加入兒童班的重點教材。

為什麼繪本心智圖是兒青師資班裡重要的單元之一呢?第一,繪本原本就是小朋友很喜歡的教材,透過繪本來學習就像聽故事一樣的愉快自然,不會有寫功課的感覺,第二,更重要的一點是繪本裡面涵蓋了心智圖法裡面強調的邏輯分類,結構除了有故事性的「開始、經過、結束」,之下又可分為「人、事、時、地、物」,因此可以從小培養孩子的邏輯思維。

如果您想進一步學習如何繪製出繪本心智圖,以及運用心智圖法幫助孩子培養閱讀理解、深度思考、寫作及溝通能力的教學技巧,非常歡迎您一同加入「兒青教學應用師資班」的學習。

「兒青教學應用師資班」是八天的課程,全程由華人心智圖法權威孫易新博士以及世界資優教育專家王心怡博士親自教學,帶領你完整掌握心智圖法(思維導圖法)的教學技巧,結業將獲頒「孫易新心智圖法授權加盟認證講師證書」, 擁有獨家教學PPT、教師手冊、教具及講師專屬榮譽制服,並於官網登錄連結成為實力堅強講師團隊的菁英。
 

學員見證

韓曉麗(上海):掌握了這種學習技能改變了我的人生,讓我有動力和能量開啟另一種人生


陳杰(南京):課程能夠實在的讓人受益,而且是巨大的益處!

王玉印(紹興):不僅拓展了知識的廣度,更延伸了知識的深度,全面掌握了知識背後的原理

王偉(臨沂):跟對老師很重要,可以少走很多彎路

盧靜怡(武漢):見識到教育心理學在培訓中如此淋漓盡致的應用

孫易新心智圖法現已有近180位菁英講師分佈在37個城市
返回上頁

推薦閱讀

推薦課程

Back To Top