Loading

返回上頁

如何指導孩子應用心智圖法(思維導圖法)整理讀書筆記?

image
        許多從事心智圖法(思維導圖法)教學的老師告訴我們,雖然已經參加博贊的師資培訓班,取得博贊講師資格,自己也可以畫出很不錯的心智圖,進行教學時,也能帶領學生畫出漂亮的作品。但是他們同時也發現,這樣的教學,對於孩子的課業,以及孩子學習與思考能力的養成,其實效果很有限。甚至面對不同年齡層的孩子,也不知道該如何根據他們的認知發展階段,去指導他們進行不同學科的學習!

        其實,這也是孫易新博士在2006年以前的痛,號稱是博贊全球第一位認證華人講師,但卻不知該如何進行分齡、分科教學,只能盡其所能,教學生畫出標準的、美麗的心智圖(思維導圖)。學生學習之後,雖然課後普遍滿意度都不錯,但長期觀察下來,很多學生陸續放棄繼續使用心智圖(思維導圖)來整理讀書筆記。究其原因,不外乎教學內容太粗淺,未能真正滿足學生課業上的需求,以及太浪費時間在畫圖,讓原本是要強化思維的,結果反倒是拖累思維。

        所幸在2006到2008年我們有了重大的教學上的突破,這是因為參加「孫易新心智圖法師資培訓班」的王心怡博士,她在課後發現孫易新博士在課堂上所教的內容真的很好,完全符合認知心理學的理論基礎,但缺乏的是,分齡與分科的教學方案,一針見血的指出,不能用同一套教案,指導不同年齡的孩子。

        於是王心怡博士根據她在小學服務二十年期間,輔導孩子學習的經驗,以及她在碩士班、博士班從事教育心理、諮商輔導與資優教育的研究,協助我們發展出一系列嶄新的教學方案。

        不同年齡層的孩子應該用適合他們認知發展、心理發展的教材,作為學習的工具來教導他們學習,他們才能有效地吸收成為自己的能力。於是我們將皮亞傑(Jean W. Piaget)的兒童發展理論,以及維高斯基(Lev S. Vygotsky)的鷹架理論,融入到我們心智圖法兒童班與青少班的教學方案之中,從最簡單的開始,讓孩子透過我們課堂的學習,能夠循序漸進地學會使用心智圖法進行讀書學習的技巧。
圖1:我們兒童班小學三年級的小朋友在課後,就有能力自己整理出邏輯結構清晰的心智圖讀書筆記,主題是「認識梅花鹿」。這是一張非常實用的心智圖,雖然沒有很花俏、沒有畫一大堆插圖,但是卻能夠提升對文章內容的閱讀理解與記憶的效果。

        因此,為了讓有心從事心智圖法(思維導圖法)教學的老師,掌握有效的教學技巧,在我們的師資培訓班課程中,不會去強調畫出美美的圖,我們是著重如何指導學生「學習如何學習」,讓學習成為帶得走的能力、一種終身受用的能力。

        首先第一步是文章選材,必須先將孩子在心智圖法(思維導圖法)讀書筆記這個部分所要學會的能力和技巧作一個鞏固,依據不同的年齡,分為不同的學習階段,然後根據不同階段所要學會的能力和技巧,嚴格的挑選合適的文章讓孩子學習。

        接著是指導實際教學的進行,特別是每個單元的教學目標在哪裡?所要教學的重點是什麽?以及課程要如何進行?以及該準備哪些設備、文具;課後要如何來評量學習的成效等等。

        在我們的兒童青少師資培訓班中,孫易新博士和王心怡博士會親自將這套歷經十幾年,透過行動研究不斷修正與進化的教學方案,毫無保留完整地傳授給參與培訓的老師,除了八天線下的課堂教學及教學演示之外,還有永久的線上輔導,更重要的是還有機會跟隨著孫易新博士和王心怡博士,在實際的兒童班或青少課程中擔任見習助教,從真實的教學場域中,親身體驗教學的技巧,讓你快速成為一線的優質講師,這也是參加我們師資培訓班獨有的高價值服務。
圖2:孫易新博士帶領師資培訓班結業的老師,為學校骨幹教師進行「思維導圖融入學科教學」種子教師培訓。
圖3:孫易新心智圖法講師班結業的老師在孫博士親授的兒童班見習,這是最真實、最寶貴的學習。
圖4:每天課程結束之後,孫易新博士還會與前來見習的講師複盤並當天課程的帶領與授課重點,並解答講師的疑惑。讓前來見習的講師,快速吸收孫博士二十幾年的經驗與精華。
 

專業版權課程,心智圖法(思維導圖法)專業講師必上的一門課!

        「兒童青少年教學應用師資班」全程由華人心智圖法權威孫易新博士以及世界資優教育專家王心怡博士親自教學,帶領你完整掌握心智圖法(思維導圖法)的教學技巧,結業將獲頒「孫易新心智圖法授權加盟認證講師證書」, 擁有孫易新博士與王心怡博士所研發出的獨家版權教學工具箱,包括教學PPT、教師手冊以及教學輔助桌遊教具,並於官網登錄連結成為實力堅強講師團隊的精英。這是認真負責教學的老師們,絕對不容錯過的一堂課。
圖5:版權教材:師資培訓班教師手冊
圖6:孫易新心智圖法師資培訓班教學實況剪影
 

孫易新心智圖法已經有超過180位精英講師分佈在37個城市

        經過培訓結業的合格講師,都會名列在我們的官網上,網友流覽時,可查詢到每位講師近期開課的狀況,並可線上立即報名上課。這是結業講師們最佳的專業形象證明,也為講師們提供免費行銷管道。
圖7:師資培訓班結業的學員,都名列在官網上
圖8:結業講師紛紛在各個城市設立學習中心,更接地氣的提供完善的教學服務。

2019年的「兒童青少年教學應用師資班」開班時間如下:
深圳-2019/03/25~04/01
蘇州-2019/07/01~07/08
天津-2019/08/16~08/23

另外兩門近期開辦的課程,也由孫易新博士親自授課!
3/8~3/10(三天兩夜)-天津【精英講師培訓教練營~核心素養與教學技巧實戰班】
4/8~4/15(八天)-蘇州【心智圖法(思維導圖法)職場教學應用師資培訓班】
 

學員見證

韓曉麗(上海):掌握了這種學習技能改變了我的人生,讓我有動力和能量開啟另一種人生


陳杰(南京):課程能夠實在的讓人受益,而且是巨大的益處!


王玉印(紹興):不僅拓展了知識的廣度,更延伸了知識的深度,全面掌握了知識背後的原理


王偉(臨沂):跟對老師很重要,可以少走很多彎路


盧靜怡(武漢):見識到教育心理學在培訓中如此淋漓盡致的應用
返回上頁

推薦閱讀

推薦課程

Back To Top