【講師文匯堂】全董錫~這只蟲子的學問真不少 | 孫易新心智圖法

Loading

返回上頁

【講師文匯堂】全董錫~這只蟲子的學問真不少

image
作者:全董錫
(小學語文老師、孫易新心智圖法兒童青少年教學師資培訓班結業、孫易新心智圖法授權兒青學習講師)

*來源:愛自己的圈圈 (微信公眾號ID: qdx04106)

這《我是一隻小蟲子》的事還真的就不能在這裡結束,我又停下前進趕課的腳步,用一天時間把這文章折騰透。

按說,這文章學過就該過了吧!可是,我發現《課堂作業本》上的題目對思維的水準要求不是一般的高!
看看這題目!以前有很多孩子老老實實地回答,不好!做老師的表示很遺憾,我同意你的觀點,但是我不能給你分。

其實吧,這個問題根本不是字面上的意思,它問的是課文的核心內容!

起——夥伴們說當小蟲子一點兒都不好
承——有那麼多“災難”,當然不好
轉——我認為當一隻小蟲子真不錯,還有很多有意思的夥伴
合——當蟲子很快樂,我喜歡唱歌,你可以找到我


我們當然要抓住核心去回答啊!所以,我們要先繪製出一張課文的簡圖。
根據簡圖我們可以概括出本題的答案。

我覺得我認為當一隻小蟲子還真不錯,早上可以在草葉上伸懶腰、用露珠洗乾淨臉、擦亮觸鬚,還可以調到狗身上享受免費特快列車的旅行;我還可以有很多有意思的夥伴,屎殼郎搬運食物從來不看路、螳螂貪吃卻不會跳、天牛的脾氣很不好。

從另外一個角度看夥伴們認為的“災難”,我覺得可以當成一種學習,所以還可以補充一部分答案。

當一隻小蟲子可以學會很多本領,跳躍的時候要仔細看准地方、觀察四周的環境,還有躲避天敵的本領。

如果把這些都寫上,那就完美啦!

上圖不僅能解決《課堂作業本》上的難題,另一本作業上的題目也是輕而易舉拿下啦!請看題目
看紅筆劃過部分,要求簡要回答。好多寶寶都是把有關句子全抄寫上去了,哦!答題線根本就不夠!而且,第六題出題目的老師真的是很賊很賊哇!竟然只要寫真不錯!所以答案從圖中抓出真不錯那一分支就可以回答啦!

本單元四篇文章:《彩色的夢》、《楓樹上的喜鵲》、《沙灘上的童話》、《我是一隻小蟲子》,上面的專家告訴我們每個單元的課文排列是按照重要-次重要-更次的順序。第四篇文章,也就是最不要緊的了,再說這、作者吧,恕我頭髮長見識短,還真的沒有聽過看過。

不過這篇文章的結構,倒是孩子們最容易上手的。果不其然,單元考試題目竟然是:假如我是——

正巧應了這課文麼,不寫一篇還真對不起用心良苦的編者!

來,我們舉一反一,照葫蘆畫瓢。和孩子們一起商量每條線上填點啥呀,15分鐘搞定。
來看看成果吧!

嘿嘿,寫得真是不錯呀!這個是姑娘。

此乃極品也!是個小哥哥!

要不要羡慕一下,有個這樣的兒子就好了!

要不要妒忌一下,在我的教室裡有這樣的福利呀!
返回上頁

推薦閱讀

推薦課程

Back To Top