你會講故事嗎?從端午節的故事開始試試吧! | 孫易新心智圖法

Loading

返回上頁

你會講故事嗎?從端午節的故事開始試試吧!

image
明天就是端午節了,爸爸媽媽有沒有和孩子講講端午節的故事呢?

有沒有什麼和孩子說故事的好方法呢?

孫易新博士在《心智圖法理論與應用》(簡體版《思維導圖應用寶典》)一書裡跟大家分享過用心智圖法(MindMapping / 思維導圖法)和孩子講解故事內容的方法。

究竟一篇故事應該怎麼去和孩子解說呢?

爸爸媽媽們可以從”背景”、”原因”、”經過”、”結局”和”感想啟發”這幾個方向來為孩子講故事,幫助孩子在閱讀時更快理解故事的內容。下面這張心智圖就整理出這幾個說故事的方向。

透過故事幫助孩子提升閱讀力及思考力!

我們針對端午節的故事整理出下面這張心智圖,當中就將故事分為”開始”、”經過”、”結果”三個部分來說明,讓故事的結構更加清晰易懂,令人印象深刻。

更重要的是還可以透過心智圖,找出事物之間的關聯性,讓孩子學會思考而得到更多深度的知識。例如這張圖就呈現出端午節划龍舟、吃粽子、喝雄黃酒等習俗,其實就是源自於屈原的故事呢!

小學的語文科目裡是不是也有很多這樣類型的文章呢?老師或家長們也可以試試看運用這個模組來幫助孩子閱讀和理解故事喔!
 
返回上頁

推薦閱讀

推薦課程

Back To Top