【講師文匯堂】全董錫~事物發展+邏輯性+精簡的典範《雷雨》 | 孫易新心智圖法

Loading

返回上頁

【講師文匯堂】全董錫~事物發展+邏輯性+精簡的典範《雷雨》

image
作者:全董錫
(小學語文老師、孫易新心智圖法兒童青少年教學師資培訓班結業、孫易新心智圖法授權兒青學習講師)
*來源:愛自己的圈圈 (微信公眾號ID: qdx04106)


課文《雷雨》並非超級有名的那部小說《雷雨》,而是二下第六單元的第二篇課文,選自人民教育出版社《初級小學課本語文第四冊》。

是經典,一直沒有刪去。對二年級的小朋友來說,“雷雨前”、“雷雨中”、“雷雨後”這樣結構的特立獨行,有一種在普遍的“起-承-轉-合”和“總-分-總”中鶴立雞群的驚豔。
        
有誤會,老師哭笑不得。某些句子的精幹讓人有一種錯覺——以後寫句子只需如同“太陽出來了”這個水準,理直氣壯地告訴老師:你看,課文都是這樣教的!老師你還有什麼好嘮叨的。
        
然而,用思維導圖法(心智圖法)學完此文,便知如何執行經典、消除誤會。

一、課文的中心——大自然神奇的“變化”
中心圖,將雷雨起始的烏雲和結束的彩虹結合到一起,代表一個變化的過程。

二、課文按照雷雨發展變化的三階段“前-中-後”畫好主分支
前-烏雲、低氣壓,用黑色
中-大量的雨水,藍色
後-清新,快樂,綠色
三、讀讀書,細化每個主分支
雷雨前
1、 細讀三個自然段。
以前我們這樣教:三個自然段分別寫了雷雨前的哪些事物的變化?分別找出來。現在我這樣教:請小朋友們讀讀這三個自然段,然後想一想,為什麼要分成三個自然段?這三個自然段有什麼關係?

因為之前沒有遇到過這樣的情況,小朋友們討論了好久。我耐著性子把時間交給他們去提出意見、反駁、質疑,最後終於得出了這三個自然段的關係:是雷雨前一步一步的變化!所以,他們討論決定用開始、接著、然後來表示這三個自然段的關係。

2、 開始時(第一自然段),兩句話。第一句寫雲,很好找。第二句借助了樹葉和蟬寫出空氣的狀況,沒有風,濕度大。因小朋友要求,我們把空氣的兩個特點分開畫。
3、 接著(第二自然段)寫刮起了大風。借蜘蛛垂下來逃走證明風奇大無比。
4、 然後(第三自然段),閃電和雷聲。

雷雨中
1、細讀三個自然段。
我請小朋友們把這個下雨的過程用三個形容雨下得大小的成語來概括。因為前期有積累,小夥伴們馬上得出了三個經典“傾盆大雨”、“狂風暴雨”、“和風細雨”,這個變化詞語用得非常準確。
2、傾盆大雨(原文:嘩,嘩,嘩,雨下起來了。)
如果光是討論這個下起來了,這個自然段真是無趣至極。但是,仔細琢磨,小朋友們就明白過來了——這是通過寫下雨的聲音來寫出雨下的狀態!反過來看,概括的這個“傾盆大雨”,也許剛才只是脫口而出的猜測,只是我以為孩子理解了。畫到這裡,通過聲音這個角度,孩子們才真正明白了雨下得很大。
3、狂風暴雨(原文:雨越下越大。往窗外望去,樹啊,房子啊,都看不清了。)
要訓練這些小東西舉一反三的能力,我考考大家:這裡作者是通過什麼角度的觀察,寫出雨超級大?
       
鬼精鬼精的,馬上就找到了。

頭上還放了個過渡句。中國的課文尤其擅長明著暗著來個過渡,仿佛這兩板塊的內容是形式上分開,實際上是藕斷絲連。

4、和風細雨(漸漸地,漸漸地,雷聲小了,雨聲也小了)
過渡依舊。
聽覺依舊。

雷雨後
1、細讀兩個自然段。
這倆自然段,說是在雷雨後,結果雨卻沒有完全停止,還真是把“藕斷絲連”發揮到極致裡的極致。

我跟小朋友們說,天氣預報裡經常這樣報導:雨漸止轉陰天。我們可以借用這其中的一個詞語代表變化的一個階段。雷雨後我們可以分為“漸止”和“轉晴”。
2、漸止(第七自然段)。(天亮起來了。打開窗戶,清新的空氣迎面撲來。)
第一句話是寫天嗎?這個問題一問,孩子們就“哦”,不是寫天,是寫“雲”變了。第二句話,寫的風,風就是流動的空氣呀!

總的來說,這個自然段整體照應的是第一自然段:雲和空氣。
3、轉晴(最後一個自然段),經典
碎句子集合,誤會處。
先來個過渡。

然後,裡面有玄機,但是我一露出那種得意的微笑,小東西們就明白必須讀課文,找關係。

結果顯而易見,他們找到了。
6個句子是依照天空、半空到地上的順序安排的。

每個位置安排了兩樣經典事物。
畫到這裡,我們單獨把最後一個自然段試著背誦了一遍,完美!

最後,把照應的兩個自然段畫上關聯線。
此文
1、事物發展變化描寫得有頭有尾有照應!
2、邏輯性,還用說,一級棒!
3、碎句子可以寫,但是得有理有據,學好精簡才能寫出經典。

 
返回上頁

推薦閱讀

推薦課程

Back To Top