Loading

返回上頁

親子繪本故事《大象再見》

image
無論從意義或實用價值上,繪本都給人感覺像是一種精緻細膩的藝術,以它為教學媒介,可以激發孩童五官的敏銳度,藉著父母或老師的引導講述、討論繪本故事及心得分享的過程,能讓孩子學會省思與建構意義的內化,養成閱讀習慣與自主學習的能力。 

因此,親子繪本閱讀不只是講故事,也不是讓孩子自己閱讀,重點在於透過討論與心得分享的過程,培養孩子的閱讀能力。 

我綜合歸納了多篇有關繪本結合心智圖法(思維導圖法)的論文研究,發現閱讀繪本時,結合心智圖可以提升學生閱讀與寫作的興趣;擷取故事內容關鍵字的能力有所進步,語文理解與寫作能力也會明顯提升。此外,能透過心智圖對故事內容產生更完整的連結,孩子也會較願意主動發言提問,說出故事的內容重點。 

說到這裡,各位可能會想知道,可不可以先將故事內容依事情發生順序分為開始、經過與結果,然後說明每一階段人、事、時、地、物的種種狀況。這當然是另一種學習方式,更強化對故事內容的情意感受,我們從【大象再見】這張繪本心智圖來看看共通點與差異之處在哪裡。 



親子繪本故事《大象再見》 
MindMapper :洪湘庭(親子教育工作者、孫易新心智圖法講師班27期結業) 

第一次閱讀這本書,是應五歲兒子要求睡前唸故事、共讀繪本。有一天,兒子挑中這本《大象再見》,我想這就是一本生命教育的繪本罷了,在孩子心中埋下小小的種子,白話說就是先打個預防針,將來一旦面臨生離死別,比較不會受到過大的負面創傷。但是,沒想到讀著讀著,竟忍不住哽咽流淚,這才發現,原來需要生命教育的並不是小朋友而已,就連我這個中年婦女也非常需要。 

由於本身對親子、親職教育有興趣,加上對心智圖的肯定與熱愛,原本我就計畫著手繪製繪本心智圖,所以這並不是我的第一張繪本心智圖,但卻是讓我流最多淚水的一張!在繪製過程中,我更深入感受到這個故事所要傳達的意義,思緒也跟著融入情緒。 

我畫這張【大象再見】繪本心智圖的步驟是: 

先把整本繪本瀏覽過一次;在第二次閱讀時,腦子裡開始思考故事結構,比方說起承轉合、人事時地物;然後決定分成開始、經過、結局、心得,做為心智圖的四個主幹。我選擇了綠、藍、土黃、紅四種不同的顏色區分這四大部分,每一個色彩的選用,自有我個人賦予的意義: 

「開始」我選擇用綠色,因為綠色給我的感覺是生命力、生命的初始。 
「經過」我選擇用藍色,因為藍色使我聯想到細水長流與大海,那是一種細水綿延、長流的時間感,並且大海蘊含豐富。畢竟每個故事的經過,往往包含了較多、較長的內容。 
「結局」我選擇用土黃色,代表的是大地,因為我覺得結局是一種塵埃落定的感覺。 
「心得」我選擇用紅色,因為我覺得那代表重要、注意、提醒的意涵。繪本故事往往帶給人們一些啟發,傳達一些觀念及理念,這也是它的意義與價值所在,更是給予我們的幫助和益處。 

接著,我開始從故事內文中找出各個段落的關鍵字。當然,要盡可能掌握心智圖的關鍵字原則。從四支主幹去延伸分支,例如:在「開始」的部分,可依人、事、地做為分支線,將關鍵字一一填上,進而完整描述故事地點、主角、事件。 

以此類推,其他「經過」、「結局」、「心得」也都是依同樣方式延伸發展。 

在繪製心智圖過程中,一遍又一遍的檢視,注意盡可能符合心智圖繪製的原則、流暢度、邏輯性,並且加以調整。 

然後在自己認為重要的地方加上插圖。因為在心智圖當中加插圖,會更吸引目光注意,是很好的標示重點方式,可以立即掌握全文的精要,而且往往所加的插圖也都有自己的意義連結。 

我在「心得」加上禮物的插圖,是因為我覺得閱讀這本《大象再見》繪本帶給我的收穫,是一份無價的禮物! 

此外,我也在左上角「一切都會很好!」這句話上加了一個插圖,這個彩虹插圖象徵雨過天晴,我認為它是《大象再見》這個繪本故事最終要傳達給我們的信念,更是我想要加深、提醒自己的重要信念!看著彩虹插圖配上文字「一切都會很好!」,讓我感到很平靜、溫暖,不自覺地露出微笑。 

這張【大象再見】繪本心智圖帶給我的幫助很多,而且非常大,包括: 

1、 掌握整本繪本故事的架構。 
2、 讓繪本故事內容更清晰。 
3、 充分了解作者要傳達的信念。 
4、 重整自己的心緒,從不願面對到能夠平靜接納生命教育課題,走出原本難以承受的悲傷。 
5、 能夠好好對孩子完整說出這個生命教育故事的意義,並跟他進行討論。 
6、 體悟到「先安頓好自心,才有能力照顧好孩子的心」。 
7、 發現心智圖不只是幫助人們活絡思維、頭腦清楚、理性分析、強化記憶,也可用於療癒心靈,因此決定研發心智圖與心靈藝術治療結合的課程,幫助更多人走出陰霾,邁向美好的人生! 



【孫易新老師點評】 

兒童故事繪本是開啟孩子認識世界的一個重要媒介,這本《大象再見》,湘庭之前已經講給孩子聽過很多次,也認為是一本生命教育的繪本。但這次以心智圖整理成跟孩子互動的工具時,為何會產生如此巨大的心靈震撼? 

誠如湘庭所說的,心智圖讓她從故事發生的不同時間點,以及各個時間點的人事時地物,掌握故事的整體架構,並從心智圖連結到自己真實的世界。這就是心智圖法神奇之處,它就好比一個溝通的媒介,串起作者與讀者的心靈世界,也讓一本兒童故事繪本在心靈療癒的功能上得以彰顯。 

而既然討論對象是孩子,文字部分其實可以大幅減少,在開始、經過與結局的分支之下,改成幾個能觸動與關鍵內容產生聯想的插圖,然後透過家長的述說與引導,讓孩子看著心智圖當中的圖像,說出故事的情節或自己的想法。 

本文摘自孫易新著《心智圖法的生活應用》,轉貼本文時禁止修改,禁止商業使用,並須註明來自「孫易新心智圖法」及附上原文連結。
返回上頁

推薦閱讀

推薦課程

Back To Top