Loading

返回上頁

清晰易懂的備忘錄~【合唱比賽行前注意事項】心智圖

image
2016 年12 月,我們合唱團要到彰化參加年度比賽,出發前幾天在LINE 群組裡面公告了行前注意事項,看到這種傳統條列式的公告,讓我眼花撩亂,但這是一個重要的通知,不能掉以輕心。因此,為了幫助自己和其他團員,能更清楚掌握這則訊息傳達的重點,於是我把內容整理成心智圖。

首先我根據我們合唱團的名稱「彩虹人生合唱團」,以彩虹做為中心主題圖像。接著從這則訊息中,可以看出分為「集合時間」、「比賽服裝」與「其他提醒」三大項目,其中第三項「其他提醒」這句話太過抽象、不夠具體,所以我根據提醒內容改成「攜帶物品」,在心智圖當中展開三個主要主題,分別是:集合- 時間、地點與比賽服裝、攜帶物品。

「集合- 時間、地點」這主題讓我有一種管理的概念,採用帶有冷靜、控制意涵的海軍藍色系做為線條顏色;由於我們合唱團男生的上衣是粉紅色,為了提醒自己當天別搞錯,「比賽服裝」這個類別的線條就採用粉紅色,但領結、西褲、皮帶、襪子與鞋子是黑色的,所以我把這幾個小項目的線條改成黑色,讓線條顏色與文字內容的意涵相呼應;「攜帶物品」很重要,不能有所遺漏,就採用帶有正向思考、利益重要性的橙色。

此外,在「攜帶物品」以下的衣物,其實也包括「比賽服裝」這一大項,因此我以一條橙色關連線從「衣物」指向「比賽服裝」。最後,我在特別重要的資訊附近加上插圖,提醒自己要特別注意,千萬別遺漏了。

當我把這張心智圖發到群組時,不少團員紛紛回應說,「這樣好清楚喔!」立馬收藏,做為出發前檢核之用。

或許會有人擔心萬一沒學過心智圖法的朋友,是否能看懂這則以心智圖呈現的訊息。

其實不用太擔心,心智圖法的規則之一就是主幹線條上的主要主題,其文字大小與粗細,都要比支幹上分支主題的文字略微大一點。因此,視覺上很自覺的會先從主要主題看起,再順著線條往外閱讀,很容易就可以看懂心智圖當中的內容。


本文摘自孫易新著《心智圖法的生活應用》,轉貼本文時禁止修改,禁止商業使用,並須註明來自「孫易新心智圖法」及附上原文連結。
 
返回上頁

推薦閱讀

推薦課程

Back To Top