Loading

返回上頁

專案管理的新思維~運用心智圖法掌握五大流程與十大知識領域

image
enlightened下載大圖

許多專案管理人員最常見的困擾就是:「搞不定專案管理複雜的流程與關係」。可能因為忽略了某個重要細節,使得專案(項目)進度落後;或是因為沒有考慮到某些潛在風險,而導致專案失敗。 

這是因為許多專案管理人員在思考專案時會直接跳到執行細節所致,若能運用心智圖法(Mind Mapping)水平式的思考發展聯想、激發創意,就能讓專案在一開始的時候就有更周延的思考。 

另外一個令專案管理人員困擾的問題就是:「累積多年的經驗,很難清楚表達與傳承」。這時若能善用心智圖法建置流程與步驟,將有利於將經驗清楚完整記錄,以做為新專案的參考依據。 

美國專案管理協會(PMI)將專案管理分為五大流程、十大知識領域,在每個流程中都有不同的知識領域任務必須執行。上圖就是利用心智圖(Mind Map)建立的基本架構,完整涵蓋了專案管理的五大流程、十大知識領域,以及其相互間的關係,不僅有助於了解整體概貌,並能看出每個知識領域在不同流程階段所要執行內容的差異。

每次接手專案時,就可以這個心智圖做為思考的起點,進一步的內容再另外建立下位階的心智圖或其他圖解工具(如組織圖、魚骨圖等),便能有助於掌握專案的細節與全貌。 

本文摘自孫易新著《心智圖法:理論與應用》(簡體版:《思維導圖應用寶典》)及《案例解析!超高效心智圖法入門》(簡體版:《零基礎思維導圖法》),轉貼本文時禁止修改,禁止商業使用,並須註明來自「孫易新心智圖法」及附上原文連結。
返回上頁

推薦閱讀

推薦課程

Back To Top