Loading

返回上頁

Yes or No?如何解決兩難的困境

image
在我們的生活中經常遇到需要在兩難中進行選擇的狀況,例如:「要不要結婚?」、「租屋還是買屋?」、「搭飛機還是搭高鐵?」、「要不要換工作?」等,面對這些問題時如何做好一個思慮周詳的決定是很重要的。 

當遇到這樣的狀況時,我們可以運用心智圖法(Mind Mapping)進行「雙值分析」,也就是當我們面對兩種選擇時,將每種選擇都展開優點與缺點兩個分支,再列出優點和缺點的項目,進而針對每個項目給與評分,就能做為決策的參考。 

這張心智圖(Mind Map)是孫易新老師和他的朋友針對調職問題討論時所繪製的,孫老師的朋友因為面臨「要留在台北總公司還是調到台中分公司?」的兩難,所以找孫老師一起商量,兩人腦力激盪想出了Yes or No的各種優點和缺點,再由當事人自己思考每項優缺點的重要性給與評分,最後終於順利做出選擇解決了難題。 

運用心智圖法來進行決策時,由於所有的資料都是關鍵字,所以不但一目了然便於快速處理資訊,並且能提供更多的聯想,有助於思慮周詳,完整呈現出不同選擇的狀況,因此可以促進對事件的理解,最後醞釀出最適當的選擇。
返回上頁

推薦閱讀

推薦課程

Back To Top