Loading

返回上頁

學習文言文,一圖搞定

image
☆點此下載大圖

心智圖法不只能運用在白話文的閱讀,也能運用在文言文的學習喔!運用心智圖法來整理文言文的文章筆記,不但能幫助我們理解文章內容,更有助於記憶 ,進一步還能掌握作文的結構,運用到文章的創作上。 

例如陶淵明的代表作《桃花源記》,就可以「故事 」的結構來分類,分為「背景、發現、見聞、離開、再尋與結尾」六大類,心智圖當中以圓角方形呈現的關鍵字,是為了協助我們更加清楚文章所要表達的意涵是什麼而增加的分類概念。

接著將文章拆解為關鍵詞並進行歸納,逐步完成各個主幹之後的支幹。 如果不同資訊間有相關,再加上關聯線,例如主角離開桃花源後「詣太守, 說如此」,當中的「如此」指的就是主角在桃花源中的「見聞」,因此加上關聯線表達兩者的關係。 

繪製完成後,再綜覽全文,挑選出重要的關鍵詞並以圖像加以凸顯 ,例如因為主角的職業為「捕魚」,所以才會有接下來的「緣溪行,忘路之遠近」,而有桃花源的發現,「捕魚」這個關鍵詞對於故事的發展有其重要性, 因此加上圖像來加以凸顯。 

瀏覽這幅《桃花源記》心智圖,您有沒有發現文章的結構一目了然,重點也清晰可見呢?另外,在透過心智圖法來進行解讀的同時,文章的內容也會在不知不覺中印在腦海中,而提升記憶力。 

轉貼本文時禁止修改,禁止商業使用,並須註明來自「孫易新心智圖法」及附上原文連結。
返回上頁

推薦閱讀

推薦課程

Back To Top