Loading

返回上頁

World Café

image
學習手繪心智圖的必要性: 

這張心智圖是孫易新老師在2010年8月23日參加專業經理人協會所主辦的「World Café桌長培訓營」所做的學習筆記。 

一般而言,孫老師上課聽演講的時候都會攜帶筆記型電腦以心智圖軟體MindManager或Xmind來記錄上課的內容重點。 

但是,這次課程進行中需要不斷更換座位以及桌上也沒有多於空間放置私人文具用品,因此手繪心智圖就派上用場了,只要一支四色筆加上一張A4白紙就把當天課程的內容重點全都錄。 

使用心智圖這項工具時,千萬別執著一定只用手繪或一定要用電腦軟體。這兩種方式都有其優點與限制,如果需要整理大量資料、分析複雜的問題或專案計畫管理時,手繪的方式就顯得捉襟見肘;在需要營造一個輕鬆沒有壓力的討論情境(例如World Café)或對內容的記憶時,電腦軟體就比不上手繪方式來得有效,因此,兩種方式都要會用,才能在不同的情境、場合游刃有餘。 
 
返回上頁

推薦閱讀

推薦課程

Back To Top