Loading

最新消息

返回上頁

榮光背後的故事~傑出校友如何浴火重生

恭喜孫易新博士榮獲實踐大學傑出校友!

這份榮耀得來不易,為什麼這麼說呢?這裡和大家分享一個小故事……


1997年,孫易新博士懷著興奮的心情,前往英國博贊中心(Buzan Centres)完成二階段的師資培訓,取得BLI(Buzan Licensed Instructor)認證講師的資格,成為全球第一位博贊認證華人講師。

孫易新博士在成為全球第一位博贊認證心智圖法華人講師之後,就經常受邀到不同類型的機構授課,從高科技公司、學術研究單位、製造業工廠、服務業、各級學校到社區民眾都有。
1997年孫易新博士前往英國博贊中心參加師資培訓班,成為全球第一位博贊認證華人講師

從博贊中心所學到的東西,無法滿足學員真正的需求!原本以為只要把博贊的方法原汁原味的指導給學員就可以,沒想到竟為自己帶來如此大的震撼與挫折!

孫易新博士回憶道:明明我認真的把在博贊中心師訓班中所學到的東西,毫無保留的教給學員,但仍然不斷聽到學員的抱怨:

        「孫老師你今天花了好多時間告訴我們大腦記憶的幾項原理,但我覺得完全是在浪費時間,因為我們的大腦是用來思考的,不是記憶一堆上網一查就有的資料。再加上你說的那些原理,在一些認知心理學的書中就有詳細描述,五十年前、一百年前的學者老早就提出了!這怎麽能稱之為博贊偉大的圖?」

        「孫老師你在課堂上要我們把一張Mind Map(心智圖/思維導圖)畫得美美的,這對於我們在做專案管理、問題分析解決真的有這麼大的幫助嗎?我們原本是想要透過這個方法、這個工具來節省我們的時間,但事實上我們發現是更花時間的。」

        「孫老師你在課堂上告訴我們Mind Map(心智圖/思維導圖)是一個很好的工具,可以應用在各個不同的層面上,但事實上並沒有辦法真正的解決我們的各種問題啊!」

        甚至有企業的主管直接告訴孫易新博士,以後不要再教我們的員工手繪,也不要畫插圖了,我們的工作性質是不需要的。

我們要的是實際可行的指導方針。

這時候孫博士已經很清楚知道,光是教學生畫圖是不夠的,在工作職場上面或者是學校讀書的學習,雖然它仍然是一個好工具,但必須去結合其他的工具、方法,甚至策略才行,然而當時能夠取得的教學資源是有限的,因此孫博士只能另求解決方案,最佳的解決方案當然就是回到學校向具有豐富經驗的教授們求教。

由於當時正處於一個「知識經濟」及「創新經濟」起飛的年代,因此在2004年孫博士就選擇了在此一領域頗富盛名的「實踐大學企業創新發展研究所」進修,在進修期間孫易新博士不斷地跟各個專業領域的教授專家請教Mind Mapping(心智圖法/思維導圖法)在專案管理、問題分析解決、創新企劃的應用,該如何去修改精進,或結合其他的工具與方法。
孫易新博士的博士與碩士論文都是研究心智圖法(思維導圖法)

終於孫易新博士根據自己多年企業教學經驗,與研究所的研究成果,修訂出全新的Mind Mapping(心智圖法/思維導圖法)職場教學方案。

惠普科技雷射印表機副總經理陳國欽老師,在接受孫易新博士的職場教學師資培訓之後,應用課堂所學,指導自己部門員工以及銷售管道的夥伴,因而讓自己部門的營業額每年衝破百億,也讓自己榮獲「亞洲最佳副總經理」的表揚。陳國欽副總經理更將自己從孫易新博士這邊學到的法寶,加上自己應用在業務行銷上的成功經驗,撰寫成《職場五力成功方程式》(簡體版:《思維導圖:提升你的職場核心競爭力》)一書,無私的分享給社會大眾。

由此可知,這套由孫易新博士融合多年教學經驗及研究所發展出來的職場教學方案,不僅確確實實能運用在職場的實務上,而且還能獲致極佳的效果!

孫易新博士並將他多年的研究與實務經驗,陸續撰寫成書,與更多人分享,幫助更多的人能在生活、學習及工作上都能得到大幅的提升!
孫易新博士出版的心智圖法(思維導圖法)專業著作

從上面這段故事可以知道:孫易新博士在實踐大學進修的這段經歷,正是「孫易新心智圖法」職場教學方案的重大轉折點,實踐大學裡各領域的教授專家正是今日「孫易新心智圖法」職場教學方案背後的重要推手!

實踐大學各領域教授專家的豐富學養,透過孫易新博士的融會貫通,與心智圖法做了淋漓盡致的整合與發揮。

而今孫易新博士能夠獲選實踐大學傑出校友,正是由於他能夠延續各領域教授專家對知識的追求與教育的熱忱,在自己熱愛的領域——心智圖法的研究上,不斷鑽研及精進,讓心智圖法能夠更貼近各領域的運用需求,幫助更多的人擁有更好的生活品質!

願孫易新博士獲得的這份榮耀,也能鼓舞你,讓你在自己所愛的路上更加勇敢前行!
返回上頁

線上諮詢

個人資料
姓名*
Email*
聯絡電話*
諮詢內容
輸入驗證碼
驗證碼

推薦課程

Back To Top