什麼是心智圖法? | 孫易新心智圖法

Loading

最新消息

返回上頁

什麼是心智圖法?

enlightened什麼是心智圖法?


從本質上來說,心智圖是將平常想事情的過程轉具象化、同時也能將外界的訊息內化成自己思考的工具。
從外觀上來說,心智圖是類似腦神經的圖形。
從功能上來說,心智圖是21世紀的萬能思考瑞士刀。
 
從起源上來說,心智圖是由Allan Collins提出認知心理學中的語意學的網狀結構作為基礎。
從模組化來說,心智圖是Tony Buzan首先提出來的輔助思考工具。
從研究上來說,心智圖法是孫易新博士第一個結合各種商業工具的專業心法。
 
從方法上來說
Tony Buzan強調發散思維的心智圖,
孫易新博士除了以Tony Buzan的心智圖為基底外,還結合了日本的KJ巨歛歸納法與麥肯錫的金字塔邏輯要求,
 
從工具上來說
孫易新博士除了以Tony Buzan的心智圖為基底外,還依照現代商務人士的需求,結合其他的圖解工具,如魚骨圖、概念圖、九宮格、八大問題圖,讓孫易新心智圖法更具實用性!


enlightened什麼樣子才是有效的心智圖法呢?
surprise心智圖法也有分有效跟沒效嗎?

以運用心智圖法的原則教學為例:

「心智圖是自己心中的圖,只要按照自己的意思去畫就好,不要在乎別人定下的規則」,經常聽到類似這樣似是而非的說法,這也難怪有些人會覺得心智圖無法發揮預期的成效,或是看到別人用得很順手,可是自己要用就卡住了。
 
合乎科學的方法一定要兼具效度與信度,方法不但要有效,而且在每一個人身上都要同樣有效才行,因此有必要了解心智圖法的規則。


心智圖法非常重要的四個運用原則分別是「關鍵詞」(Key Word)、「放射性結構」(Radiant Thinking)、「顏色」(Color)與「圖像」(Picture/Image)。

 

正確掌握這四大運用原則,才能繪製出真正具有效果的心智圖!

一、關鍵詞
1. 詞性最主要的是名詞(N),動詞(V)次之。

一張心智圖好壞的判斷基本原則是,刪除這些語詞會不會影響對內容的理解?不會就可以省略,若可能會對內容產生誤解就必須保留,甚至得再增加一些補充說明的語詞。


2. 數目由於心智圖法重要理論之一源自於語意學,因此每一線條上的關鍵詞,以一個語詞為原則,特別是在創意發想、工作計畫、問題分析等場合。只有整理文章筆記時,碰到書名、篇名、章節名稱、專有名詞、特定不可切割的概念等,才允許將二個以上語詞寫在同一線條上。對文章內容的重點筆記,仍盡量掌握一個語詞的原則,讓資料統整更具自由度與結構性。

二、放射性結構
1. 中心主題從思考主題、討論問題或筆記題目,做為向四周延展的核心。

2. 階層結構以擴張廣度的「水平思考」、延伸深度的「垂直思考」,展開心智圖的「樹狀結構」與「網狀脈絡」。

樹狀結構的形式可以是分類的結構,也可以是因果的關係;網狀脈絡則應用在表示不同的樹狀結構之間,有重複出現的資訊,或彼此是有關聯性的場合。


3. 特徵屬性不論是水平或垂直思考,都包括有邏輯聯想與自由聯想兩種模式。工作計畫、問題分析、事實描述等場合,偏向使用邏輯聯想;而創意發想或創意寫作等場合,則偏向自由的聯想。

三、顏色
1. 線條的顏色功能,除了在視覺上區分不同主題、類別之外,最主要是透過色彩表達自己對某一主題、類別的感受性,來激發創意或對內容的記憶。

2. 圖像盡可能使用三種以上顏色,或藉由與線條、文字不同的顏色,達到吸引目光的目的,增進記憶的效果。


四、圖像
1. 位置在特別重要的關鍵字旁邊或上面加上圖像,以凸顯重點所在。絕對不是隨便到處亂加插圖,否則反而容易失去焦點。

2. 象徵在重點處加上的圖像,必須要能代表或聯想到重點內容的意涵,如此一來,不僅有助於創意的激發,更能強化對內容的記憶效果。

*本段摘自孫易新著繁體版
《心智圖法:理論與應用》《案例解析!超高效心智圖法入門》(簡體版《思維導圖應用寶典》《零基礎思維導圖法》),轉貼本文時禁止修改,禁止商業使用,並須註明來自「孫易新心智圖法」及附上原文連結。

 

enlightened常見基礎Q&A:

Q1:畫一張像樹枝狀的組織圖,頂多一天、半天或甚至一小時就能學會吧?

A:如果只是畫一張樹枝狀的組織圖,的確不需要花很多時間,

BUT!人生最有趣的就是這個BUT!

心智圖法的學習,它的層面涵蓋了「知識的獲得」、「技能的訓練」以及「情意的培養」,如上健身房訓練各種部位的肌肉一樣,需要很多的刻意練習,不同的肌肉部位用不同的訓練方式,才能練出一身健美的身材;心智圖法的訓練也同等,上完課學到知識後,也需要刻意練習,才能好好訓練自己的心智,練就為自己的思考脈絡。

Q2:心智圖法可以看書學嗎?

A:看書學心智圖法就像看書學游泳一樣。從書中可以看到心智圖法的基本概念及作法技巧,但自己實際練習應用時往往很難保證是否做的正確。一來是讀者是不是可以百分百掌握作者要傳達的真正意思,二來是練習時很難發現自己的盲點與錯誤。如果經過老師指導,回去再看書溫故知新,對於自己以前的不懂及疑惑,很容易可以一目暸然,豁然開朗。
 

Q3:心智圖是自己的筆記,不用拘泥於規則,只要自己看懂就好了? 

A:心智圖的英文叫做Mind Map,其概念定義是Map of Your Mind,就是反映出我們心智模式的一張圖。

如果你只是拿它來做為一個記錄事項的筆記,當然最主要是自己能夠看懂就好。像我們平常在辦公桌上不也會在一些空白紙上隨手記錄一些事情,記錄方式就是自己可以看得懂的,而事情一旦處理完就把它揉到垃圾桶嗎?你的心智圖筆記,如果只是要求達到這種簡單的功能,自然可以不用太拘泥於規則。

但是,你若想要這張心智圖具備更深層的意義與功能的話,例如打開創意大門、能有自己的思考脈絡、能看出筆記哪裡有缺漏、問題分析、構思專案、創意思考,甚至還要兼具思考能力的培養,那麼心智圖法的規則就有它的重要性與必要性了。
 

Q4:我不太會畫圖,心智圖法可能不適合我吧?

A:先說結論:不會畫圖也可以學習!心智圖強調圖像的功用,但架構扮演了更重要的角色。
我們要學習的是心智圖「法」,是要教給大家的是思考模式。
不用擔心圖畫得不漂亮,只要能夠掌握心智圖法的原則與精神,可以採用電腦軟體來輔助繪製;手繪心智圖,例如創意發想或知識記憶的時候,運用簡單的插圖標示重點位置與聯想內容即可滿足需求。甚至有些心智圖法的高手,可以不在紙上畫出心智圖,而是透過想像力在腦海中浮現心智圖!

 

Q5:心智圖似乎比條列方式好,但為什麼總覺得效益沒想像中的大,和其他圖解思考工具也沒太大差異,甚至感覺很雜亂?

這大多是未能掌握心智圖法與其他圖解工具的差異所致。

心智圖法是一種有效處理資訊的方法,心智圖則是記錄我們從主題所展開的思維內容,並強調在每一線條上書寫簡潔的關鍵字,而不是一長串文字,以免阻礙思路,所以最好每一線條上只寫一個語詞,除非是不可分割的概念,才寫成一個小短句。

每一線條上只寫一個語詞,在創意發想時可開啟思考的活口,在資訊蒐集整理時,也可以有更好的彈性與統整性。
 

enlightened最嚴謹扎實的心智圖法訓練enlightened

★ 嚴謹擘畫 ★
融入孫易新博士最新研究成果,
確保有效與職場實務接軌。


★ 專業講師 ★
孫易新心智圖法認證菁英講師親自授課,
學習最正確,品質有保障。


★ 扎實訓練 ★
從理論基礎到實務應用逐步帶領實戰演練,
真正深入心智圖法殿堂。

 
 

現在還有體驗說明會!可以針對有興趣的主題參加唷!
職場班:
筆記班:
師資班:

以上的介紹,有讓你更清楚甚麼是心智圖法了嗎?
不過,如果要上課的話,到底會上些什麼呢?
請點選了解更多!或是直接與我們的課程顧問聯絡!
加入好友
返回上頁

線上諮詢

個人資料
姓名*
Email*
聯絡電話*
諮詢內容
輸入驗證碼
驗證碼
Back To Top