Loading

小學生思維導圖學習法(《心智圖法:培養孩子思考力與學習力》簡體版)

小學生思維導圖學習法(《心智圖法:培養孩子思考力與學習力》簡體版)

創造力、學習力、閱讀力、筆記力、記憶力、應試力

image

前往購買


淘寶

京東

出版資訊


作者:孫易新
出版社:北京時代華文書局


 

給父母的一封信

當我第一次接觸思維導圖法時,有一種如獲至寶與相見恨晚的感覺,竟然會有一種方法能夠同時兼具創意激發與邏輯思考,並強化學習能力與記憶力。

思維導圖法完全改善了我的生活與工作品質,讓我的人生更加多姿多彩。為了讓更多的人也能因為使用思維導圖法而受惠,因此我開始著手撰寫一系列相關的書籍。

很多人會覺得思維導圖法是西方文化的產物,在文化差異上,東方人會不會不適合?

其實,不管是東方人還是西方人,我們大腦的構造都是一樣的,所以東方人當然也適合學習思維導圖法。但是,不同的語言、文化與思考模式,的確會產生一些應用層面跟使用方法的些微差異,這有必要做出修正與調整,這也是我從1997 年將思維導圖法引進華人世界之後,一直致力學術研究與實務應用發展的原因。我同時也持續與思維導圖原創者東尼·博贊(Tony Buzan) 先生交換心得。為了讓大家能瞭解思維導圖的使用方法,我一面協助出版社翻譯博贊先生的書籍,同時將多年教學與研究的成果集結成書,希望大家在學習思維導圖法時免除文化差異的困擾,讓學習更順利。

近幾年來,快速記憶課程被炒翻天,但是許多學生與家長共同關切的話題就是“參加快速記憶課程真的對功課的進步有幫助嗎?”的確,透過“快速記憶”所教的一些掛鉤、聯想技巧,確實可以在很短的時間記憶大量的東西,如果你的目的只是“通過考試”,那麼快速記憶課程是有它的功效。但是,我們一定要仔細想想,為什麼要讀書?只是為了參加考試嗎?還是要學習解決生活中所面臨的問題?你可能會回答說:“當然是要解決生活中所面臨的問題,不過在升學壓力及文憑主義的現實環境中,還是得應付考試。”是的,這就是兩難的地方,許多家長都知道,思考能力的重要性遠遠大於記憶力,可是面對學校繁重的課業壓力,哪來的思考空間?在面對眼前的考試壓力之下,似乎也只能妥協在記憶力的提升,先考試過關再說,但卻犧牲了小孩子主動思考事情的意願與能力。

如果只是應用快速記憶的各種類型聯想技巧,巨細靡遺地記憶了大量的歷史課文內容,考試也考了100分,可是卻無法理解為什麼會發生那些事情?我們從這歷史事件得到什麼啟發或教訓?未來我們社會發生類似狀況時,我們可以從歷史中學到些什麼嗎?恐怕沒有幾個同學回答得出來,舉個最簡單的例子,同學們都知道英國的首都在倫敦,可是為什麼英國會選擇倫敦作為首都呢?探討“為什麼”才是學習的重點,而不是記住了“什麼”。

難道沒有兩全其美的方法嗎?有的,兼具科學與藝術、邏輯與想像,充分發揮左右腦天賦智慧的思維導圖是你最佳的選擇。

當我開始規劃一套適合華人開發腦力潛能的思維導圖教材時,我就認為思考能力重於記憶力,終身的學習能力來自於主動思考。因此,本系列叢書“創造力”這本書就是要先奠定良好的思考模式與學會正確的思維導圖技巧,接著才進入“學習力”“閱讀力”“筆記力”“記憶力”與“應試力”。本書思維導圖範例著重在小學、中學的學習範疇,但是它的原理是不分年紀的,只要是想要提升學習能力的人,從本叢書中亦能有所收穫。

“怎樣讓我的小孩喜歡讀書?”是許多家長共同的心聲。

其實,追求快樂逃避痛苦是天性,勉強不得。小朋友喜歡閱讀好玩、有趣的故事書,卻對學校課本興趣缺缺,這一點都不奇怪,尤其學校功課還會因為要考試的關係,讓學生們更有壓力。

然而,文章、書籍是大量且快速的知識來源,養成閱讀的興趣與良好習慣是不可或缺的生活技能,因此在生活中,要讓小朋友習慣通過閱讀解決生活上的一些問題。例如,養寵物時就鼓勵他們從書籍、網路上去尋找正確的方法,同時給予鼓勵與協助,讓小朋友發現讀書的樂趣。

本書提供了正確閱讀習慣與學習方法,當你的小朋友看完這本書之後,並不代表他們已經具備這些能力,而只是“知道”而已,唯有每天不斷練習,才能真正培養正確閱讀習慣與輕鬆有效的學習方法。

“如何整理筆記,可以讓我讀書時比較輕鬆,成績又可以更好呢?”這是許多同學的共同心願。

回答這個問題前,我們得先厘清筆記的功能是什麼?讀書的筆記除了紀錄老師教的以及課本的重點之外,它還必須能夠幫助學生:
★ 理解學習內容
★ 記憶學習重點
★ 掌握學習方向
★ 激勵學習動機

思維導圖法運用了左右腦的天賦智慧,研發出來一種創新的筆記技巧,他能調動文字、數字、邏輯、順序、想像力、圖像、色彩空間、感受等多種因素,幫助學生:
★ 在學習的過程當中,能夠清楚地掌握學習的目標。
★ 擬訂學習計畫並落實執行每一個細節。
★ 面對大量資料時,能夠清晰掌握重點。
★ 以創新、有趣的學習方法來解決生活所面臨的問題。
★ 提升對問題的思考能力與記憶力。
★ 能夠同時兼顧學習主題的完整性與細節深入。
★ 讓讀書變得很好玩。

“給他魚吃不如教他釣魚”這個道理每個家長都懂,但是好用的釣竿在哪裡呢?思維導圖筆記技巧已經幫助許許多多的學生輕鬆學習、快樂成長,我自己也是思維導圖筆記方式的受惠者,在百忙的工作環境中,還可以不斷進修、學習,保有最佳的職場競爭力。只要每一位同學都能善加利用思維導圖作為讀書學習的筆記,必能大幅提升學習效果並挪出更多的時間,學習其他才藝或從事個人興趣的活動,最重要的是,為終身學習奠定良好的基礎。

“我常常忘東忘西的,剛剛才想要做的事情,一轉眼就忘了!”

“我剛才被我兒子氣死了,昨天晚上才幫他複習的功課,今天全都忘光!”

這是許多人共同的心聲,難道我們的記憶力真的那麼差嗎?

其實,每個人都是天生的記憶高手。

從遠古時代起,“記憶”就已成為生活中非常重要的能力,你必須記住哪一種動物是兇猛的、哪一種是溫馴可愛的;哪一種植物是有毒的、哪一種是營養豐富的。隨著進化的過程,需要記憶的東西也越來越多並且更加複雜。這不只是單單為了應付學校考試的問題,而是攸關生存的關鍵。

如果能夠從這些最基本的問題思考,我們就能夠對自己的記憶能力建立信心。記憶力差其實是缺乏學習“興趣”,加上“態度”與“方法”又出了問題。不信的話,你去看看那些被認為是記憶力不好的同學,他們在玩線上遊戲時,對於裡面的場景、人物、戰鬥力、生命力、經驗值,簡直是如數家珍,這是因為他們“喜歡”玩遊戲。

因此,在本書當中,我一再強調培養廣泛的興趣、建立正確的學習態度的重要性,接著提供了快速有效的記憶技巧,讓學習成為輕鬆快樂的事情,學校功課不再是揮之不去的噩夢。看到孩子們在歡笑中學習、快樂中成長,不但是每一個家長的期望,也是我出版這本書的主要目的。

“不正確、不完整的學習,比沒有學習更可怕”,從多年的教學經驗當中,我發現許多同學並沒有正確掌握思維導圖法的規則、技巧,所以無法有效發揮它的功效。因此,除了經由參加我們公司所舉辦的思維導圖的專業課程來學習正確的技巧之外,我在書中將思維導圖筆記術以輕鬆的漫畫,深入淺出的方式來説明同學們掌握正確的規則、技巧。

思維導圖法是一種提升思考力與學習力的方法,別忘了“知道”跟“會用”還有一段差距。要熟習一個技能或使用一個新工具的不二法門,就是持續的練習,直到內化成自己的一種能力,使用起來才可以得心應手。

學習思維導圖法的過程,你會有說不出的喜悅與成就感,但也會遇到挫折與瓶頸,我們為大家開闢了交流與分享的園地,通過電子報分享思維導圖的作品,讓大家互相觀摩學習,同時不定期舉辦讀書會,讓大家有實際學習與討論的機會。這種團體方式的學習,可以讓大家加速學習,一起成長。

本系列叢書是《思維導圖思考法》與《思維導圖學習法》去蕪存菁之後的精華版。書中仍然保留漫畫形態的情境模擬,不論是親子共讀或是自己閱讀,都能通過漫畫中的情境,先省思自己或子女是否也有類似情況,接著再進一步從文章當中學習。

自從1997年我將思維導圖法引進華人世界之後,不論是大陸或港澳臺,已有無數的學校引進作為教學與學習的輔助方法,也讓學生們受益無窮!在此,歡迎你加入思維導圖法的學習行列。

同時,也鼓勵把你最滿意的作品寄給我們,你的作品將會刊登在每週發佈的思維導圖學習電子報當中,讓大家分享你學習成長的喜悅。 最後,祝你學習愉快!

推薦序-東尼博贊Tony Buzan

Welcome, join us, every MindMapper-to-be !

我經常在各種場合邀請朋友一起思考“天才”這個主題。在世界各地,不同族群的人幾乎都會提到“達·芬奇”跟“愛因斯坦”的名字,這不禁讓我推想,像達·芬奇這樣的人之所以會有如此高的成就,想必是他們比同時期的人使用了更多的大腦功能(當然也比我們現在使用多)。我從達·芬奇的筆記中,進一步研究了大腦記憶功能、符合大腦結構的放射性思考,以及左右腦的功能,這些研究結果使我創造了思維導圖。思維導圖這個方法運用在思考、做筆記、計畫等方面,已經幫助了成千上萬的人們,他們借由思維導圖法激發大腦的天生潛能、潛力、認識大腦的錯綜複雜以及大腦的美。

很高興孫易新老師讓亞洲的朋友一窺思維導圖的神奇奧妙,孫老師在思維導圖的教學與創意應用上的努力與貢獻,在本書中收集的中文思維導圖應用案例中可以看出。孫老師一直是一位優秀的終身學習者,他熱切渴望學習新知識,同時也是一位快速學習者,孫老師將思維導圖應用得淋漓盡致,讓思維導圖展現出獨特、令人眼睛為之一亮的特質。

思維導圖不受文化的限制,可以啟發人們大腦的神奇魔力,看看孫易新老師就是一個最好的例子!從孫老師這本新書可以看到我發明的思維導圖在思考與學習層面的實際應用,以及思維導圖如何提升生活的品質與生產力。

歡迎加入思維導圖法的學習行列。

推薦課程

Back To Top