Loading

你的大腦很愛這麼記!

你的大腦很愛這麼記!

回想力擴增10倍的完整82項腦科學記憶訣竅

image

前往購買


博客來

誠品

金石堂

出版資訊


作者:山口佐貴子
出版社:方言文化
出版日期:2018/10/9
語言別:中文繁體
譯者:郭欣怡

1000億個大腦神經元,人類只用了10%!
科學證實!你的大腦可以擴增至少「10倍記憶力」!
日本亞馬遜4顆星好評推薦!
     
        ◆五感記憶術,記憶效果更穩定
  ◆遊戲聯想法,回想事半功倍
  ◆1小時影像閱讀法,掌握重點不遺漏
  ◆睡眠記憶法,整合資訊有一套

  ★驚人實證!擴展10倍記憶力,TOEIC增加300分
  ►【實證1】高中成績後段班學生,數個月後考上名校慶應大學
  ►【實證2】TOEIC分數總是無法提升,改變學習方式後,半年內增加300分
  1.運用15分鐘模式,隨時保持大腦的「最佳記憶品質」
  2.開啟「五感」,製作「記憶鏈」,方便隨時回想
  3.多接觸正能量情境,保持心情愉快,避免焦慮不安
  4.適度讓大腦承受「壓力」,打開「記憶火力」,大幅強化理解力
  5.找出「記憶優勢」,量身打造自我專屬「記憶參考書」,輕鬆學習枯燥科目

  ★專注時間越短,大腦記得越久
  ►看書越久,越能記得多?
  錯!專注15分鐘,植入大腦的印象最清晰
  人類能夠集中注意力的時間僅有15分鐘,一旦超過時間,大腦就會開始疲累、想休息。此時若仍持續嘗試接觸、記憶外界資訊,也是徒勞無功。因此,只要把握「15分鐘專注做事、5分鐘休息」的交錯循環模式,就能確保每次都有最佳的「記憶品質」。

  ►每次只接觸一樣資訊,才能記得久?
  錯!同時間掌握大量情報,大腦活化度更高
  大腦就像是高度優化的CPU,受到外來刺激越多,越能刺激內部「記憶功能」的活化!因此,盡可能對周遭環境的人事物保持好奇心,汲取任何有興趣的資訊,不但會內化成對學習、工作有幫助的能力,更能提升記憶力!

  ★創造愉快情境,大腦「樂於記憶」!
  ►五感記憶術

  視覺、聽覺、嗅覺、味覺、觸覺──善用全身「五感」,有助於掌握豐富的資訊,活化大腦記憶功能,學習更有趣。

  ►遊戲聯想法
  針對想要記住的人事物,找出類似的樣貌、諧音、手勢等,以玩配對遊戲般的心情,將兩者連結在一起,更能夠加深記憶印象。

  ►影像閱讀法
  大腦具有良好的「圖像資訊處理功能」。因此,若能將書中照片及文字「圖像化」,就可以輕易地記住內容,進而保存為「長期記憶」。

  ►睡眠記憶法
  睡前10分鐘,瀏覽當天學習的內容;等到隔天起床,再次確認前晚記憶,會發現「幾乎都記得」。這是因為在睡眠期間,大腦不但獲得充足休息,也同時在進行資訊整合。

本書特色

  ◎科學證實,大腦記憶容量無限!用對方法,「回想能力」增加10倍!
  ◎實證有效!入學考、證照、TOEIC分數……全都高分過關,技能全面提升!

作者簡介
山口佐貴子


  長年專攻於「影像閱讀法」,並獲得Learning Strategies公司授證,深受國內外學員好評。

  曾為大型企業粉領族,後以合夥人身分,成立兩家公司。2001年,因參加影像閱讀集中講座後,深感工作效率化提升,於2002年起研究「影像閱讀」。舉辦講座超過十五載,場場爆滿,其中以「太簡單了!開心學習」之主題講座廣受好評,常有國內外學員齊聚一堂。

  此外,她同時還是資深廣播電台主持人,以及暢銷作家,引發多種話題焦點,獲得高度評價。著有《超級一流人材影像閱讀速讀法》,另合著有《鍛鍊思考力!影像閱讀法》等書籍。

譯者簡介
郭欣怡


  日文翻譯、口譯,現為文化大學推廣部、台北市、新北市各社區大學、長庚養生文化村日文講師。有許多譯作及日語學習書籍作品。

推薦序-孫易新-有意義的學習,有效率的思考

 
大腦是用來思考的,不是用來記憶的!
 
或許你也曾經聽過這句話,請問你同意嗎?
 
由於過去升學主義作祟,應試教育盛行,學生被迫囫圇吞棗,在不經思考的情況之下,強迫自己死記硬背。今天,拜科技之賜,許多過去需要靠大腦記憶的事物,都可以經由手機等設備得到解決,例如親友電話號碼、生活信息、待辦事項等。
 
因此,我們可以更專注將大腦投入在思考的層面,以及探究事物的本質上。例如我們不需要花費太多腦力去記憶,清朝末年將臺灣割讓給日本的那場戰爭發生在哪一年、在哪裡發生……因為這些信息上網一查就有,但是動腦筋去思考「為什麼會發生這場戰爭?如果當年沒發生這場日本侵略中國的戰爭,今天的臺灣有可能會是一個怎麼樣的面貌?」顯然更有意義的多。
 
然而,本書也指出另一個關鍵重點,那就是想要擁有好的思考能力,卻是取決於記憶力,而且經由有意義的學習過程中所形成的記憶,也就是在閱讀理解之後,透過聯想的技巧,將新學習的知識與既有的知識產生連結,這有助於長期記憶的鞏固。
 
本書作者山口佐貴子根據自己超過二十年的豐富工作經歷,積累出有意義的學習方法以及有效率的思考模式,內容涵蓋了快速閱讀法、心智圖筆記技巧、聯想記憶法以及情報處理等並撰寫成書,實乃想要提升思考力與學習力的讀者不容錯過的一本好書。身為從事心智圖法教育推廣與研究發展的我,樂於在此撰文推薦之!
 
孫易新心智圖法培訓機構創辦人
 
孫易新博士

推薦課程

Back To Top