Loading

案例解析!超高效心智圖法入門

案例解析!超高效心智圖法入門

輕鬆學會用心智圖作學習筆記、工作管理、提升記憶和創意發想

image

出版資訊


作者:孫易新
出版社:商周出版
出版日期:2015 年12月
語言別:繁體中文

本書榮獲Google Play 2016年度最佳書籍

全球最多人使用的學習工具,
縱橫考場、職場的最佳利器,
只要六步驟,初學者也能快速上手!

心智圖是一種兼具邏輯與創意的學習工具,本書透過案例解析與題型練習,讓讀者像玩通關遊戲一樣,在華人心智圖法大師孫易新的引領下,一步一步體驗心智圖法(Mind Mapping)的神奇奧妙,很快地抓住入門技巧,了解心智圖法的操作核心,學習以「心智圖」(Mind Map)為「工具」,讓想像力、聯想力自由奔放,結合過去經驗與當下的創意,開啟思考、學習的無限可能。

超過2000家跨國企業導入採用,學習高手、工作達人最推崇的學習法   

學會心智圖法,展開成功捷徑,化繁為簡,成效看得見!

你有學習的困擾嗎?

記憶力不好、抓不到考試重點、看不懂課文、沒時間讀書、注意力不集中、對讀書沒興趣……

你在工作上受挫嗎?

對自己沒信心、邏輯能力不好、缺乏創意、不會作計畫、不懂時間管理、溝通不良、缺乏問題意識、分析能力差……

本書作者孫易新推廣心智圖法教學逾20年,授課學員分布各行各業,有在校學生、有剛畢業的新鮮人、有上班族和職場老鳥,還有企業中、高階主管及公教人員等,歸納大家所面臨困擾不外乎以上狀況。因此,在書中介紹以心智圖為工具,透過六個簡單步驟,激發大腦無限潛能,大幅提升思考與學習能力,解決你的困擾!

一、學習如何學習:認識心智圖法──全世界有6億人使用的學習法,打造記憶金頭腦的技巧,提升長期記憶力的策略。
二、心智圖創造思考:應用心智圖法活化思維,提升創意思考能力,讓思考過程更加流暢、學會變通、富有獨創性,比過去更精進敏覺。
三、心智圖筆記技巧:應用心智圖法整理讀書筆記,練習擷取文章中的關鍵字,建立心智圖筆記系統結構,提升工作及學習效果。
四、心智圖職場實踐:應用心智圖法提高工作效能,無論在專案管理、時間規劃、談判辯論、會議記錄,或是問題分析與解決,都能獲得具體的成效。

★★★案例解析/題型練習/Q&A

學習心智圖法,從這本書開始入門就對了!

<本書特色>

步驟詳實,以練習拆解及遊戲引導,寓教於樂

具體實用,實例多過於理論,方便迅速理解與應用

門檻超低,從小學生到上班族,校園到職場,人人適用

由全球第一位英國博贊中心(Buzan Centres)華人講師,將心智圖法引進華人世界的第一人,擁有20年以上教學經驗、創立「孫易新心智圖法®」的華人心智圖法大師所寫入門書,結合多年累積教案與上課學員所做的練習題,寓教於樂,精彩可期,是一本最適合華人參考學習的超高效心智圖法入門書。

推薦序-林振春博士

學習「如何學習與思考」的心智圖法

從認知學習的觀點來看,每個人身上都帶有一套相當個人化的心智模式(認知基模),一方面反映我們的經驗和世界觀,一方面指導感覺器官賦予環境訊息對自我的意義。我們每天都可能在工作中學習,增長知識,調整轉化個人現有認知基模中的經驗和觀念,進而創造出新的認知基模。為達此一目的,建構一套知識增長與調整的機制,自有其重要性與必要性。

心智圖是反映出我們心智思維模式的一張圖,心智圖法均衡運用到大腦的心智能力,以及植基於語意學所形成的視覺化組織圖,能強化思緒的發想與組織、知識內容的理解與記憶,是一種有效創造建構認知基模的方法。

本書的特色在於,作者不僅深入淺出解說心智圖法操作步驟,還提供不少實務案例,分析其優缺點,讓讀者可以很快習得心智圖法的精要。同時,也在每一章節之後,規劃了學習單,讓讀者實際操作演練,達到更佳的學習成效。可說是心智圖法初學者最佳的工具書,因此特地為文推薦之。

 

林振春

中華民國社區教育學會理事長

作者序

見林也見樹的創新學習

就讀博士班期間,在「教育哲學」這堂課上,教授要我們事先閱讀諾貝爾文學獎得主大江健三郎的暢銷書《為什麼孩子要上學》,然後在課堂上進行討論。

真的是很震撼的一堂課,現在很難用文字描述我當時的心境。我只能說,這堂課讓年過半百的我,感動得差點落淚。

為什麼?讀完大江健三郎這本書給我的最大啟示是:將自己的知識無私地分享出去,就是生命的延續。而這個想法也巧妙地呼應了蔣介石在《中國的命運》中所提到的:「生命的意義,是創造其宇宙繼起的生命;生活的目的,在增進我人類全體的生活。」

大江健三郎書中的幾行字,改變了我的人生觀,也督促了我在2014年2月出版《心智圖法理論與應用》。當我把書稿交給出版社的那一剎那,一股幸福愉悅感浮上心頭。

我開心地笑了。

是因為我終於出版了一本書,晉升為作家很高興嗎?

不是,我在之前就已經出版心智圖法相關書籍近二十冊。但是在這本書當中,我將多年來教學的經驗與研究成果,詳細、無私的大公開,除了得到來自四面八方許許多多讀者的讚譽,認為是寫得最專業、詳實的一本心智圖法專書之外,也在2015年7月獲得文化部評選為適合高中以上學生閱讀的優良讀物。同年8月北京時代華文書局也出版了簡體版,以饗大陸地區的讀者。

我開心地笑了,是因為我一點都不害怕死亡,我的生命可以透過書中文字一直延續下去。為什麼孩子要上學?因為透過學習,我們吸取了前人的智慧、延續了前人的生命!

2015年春末夏初,應商周出版邀請,撰寫一本適合初學者,讓讀者能按圖索驥學習心智圖法的操作入門書,二話不說,我當場答應了。目的很簡單,我希望與大家的生命融為一體,看到有越來越多的人,因為學會使用心智圖法,因而增進了生活品質。

英國大文豪培根說:「天賦智能如同大自然的花草樹木,需要用學習來修剪。」科學家愛因斯坦也強調:「學習知識要善於思考、思考、再思考。」

「學習」可以活絡腦神經;

「學習」可以讓身體更健康;

「學習」可以增進幸福感。

「心智圖法」是提升學習力與思考力的好方法,本書是陪伴你「終身學習」的好夥伴。
 

孫易新

推薦課程

Back To Top