Loading

心智圖思考法(絕版)

心智圖思考法(絕版)

image

出版資訊


作者:孫易新
出版社:浩域企管
出版日期:2003年 11 月
語言別:繁體中文

給讀者的一封信


當我第一次接觸心智圖(Mind MapsR)時,有一種如獲至寶與相見恨晚的感覺,竟然會有一種方法能夠同時兼具創意激發與系統思考,並強化學習能力與記憶力。

心智圖完全改善了我的生活與工作品質,讓我的人生更加多采多姿。為了讓更多的人也能因為使用心智圖而受惠,因此我開始著手撰寫一系列有關心智圖的書籍。

很多人會覺得心智圖是西方文化的產物,在文化差異上,東方人學習心智圖會不會不適合?其實,心智圖可以說是大腦的使用說明書,不管是東方人還是西方人,我們大腦的構造都是一樣的,所以東方人當然也適合學習心智圖;但是,文化的不同的確會產生一些應用層面跟使用方法的些微差異,這也是我將心智圖法引進台灣的前幾年一直研究的方向,我也在這個方面不斷地與心智圖法原創者Tony Buzan先生交換心得。為了讓大家能瞭解心智圖的奧秘與使用方法,我一面翻譯Tony的新書,讓大家更方便接觸心智圖法的源頭資訊,一方面也把我多年將心智圖法本土化的轉換成果集結成書,希望大家在學習心智圖法時免除文化差異的困擾,讓學習更順利。

有一點要提醒讀者的是,心智圖法是偏向技法的工具,「知道」跟「會用」還有一段差距。要熟習一個技能或使用一個新工具的不二法門,就是持續的練習,直到內化成自己的一部份,使用起來自然可以得心應手。

學習心智圖的過程會有說不出的喜悅與成就感,也會遇到挫折與瓶頸,我們為心智圖法愛用者開闢了一個學習交流與新的分享的園地,透過每週心智圖的作品分享,讓大家互相觀摩學習;每月有一個不同主題的讀書會,讓大家有實際學習與討論的機會。這種團體方式的學習,可以讓大家加速學習,一起成長。

在2001年及2002年我分別出版了『多元知識管理系統-心智圖法基礎篇』與『多元知識管理系統-心智圖法進階篇』。在書中收錄了許多心智圖應用案例,也獲得了不少支持與迴響。為了讓對心智圖有興趣者更進一步掌握正確使用技巧與應用時機,我開始依據心智圖法全腦學習的原理,規劃一系列圖文並茂、讓讀者容易學習的書本,另外配合VCD影片教學與CD的有聲書,讓讀者可以不受時間、空間的限制,一再重複的學習。

全球已有數百萬的人因為這項最符合大腦自然思考模式的工具而受益無窮!在此,歡迎你加入心智圖法(Mind MappingR)的學習行列。同時,也歡迎你把你最滿意的作品寄給我,我可能會把它放到每週發佈的心智圖學習電子報當中,讓大家分享你成長的喜悅。

我的聯絡方式請參考網站上的資訊,網址:www.MindMapping.com.tw

最後,祝你學習愉快

孫易新 Mickey Sun

 

Tony Buzan

心智圖法創始人
Tony Buzan東尼‧博贊

我經常在各種場合邀請朋友一起思考「天才」這個主題。在世界各地,不同族群的人幾乎都會提到「達文西」跟「愛因斯坦」的名字,這不禁讓我推想,像達文西跟愛因斯坦這樣的人之所以會有如此高的成就,想必是他們比同時期的人使用了更多的大腦功能(當然也比我們現在使用的多!)。我從達文西的筆記中,進一步研究了大腦記憶功能、符合大腦結構的放射性思考,以及左右腦的功能,這些研究結果使我創造了心智圖。心智圖這個方法運用在思考、做筆記、計劃等方面,已經幫助了全球成千上萬的人們,他們藉由心智圖法激發大腦的天生潛能、潛力、認識大腦的錯綜複雜以及大腦的美。
很高興Mickey讓亞洲的朋友一窺心智圖的神奇奧妙,Mickey在心智圖的教學與創意應用上的努力與貢獻,在本書收集的中文心智圖應用案例中可以看出。Mickey一直是一位優秀的終身學習者,他熱切渴望學習新知識、也是一位快速學習者,Mickey將心智圖應用地淋漓盡致,讓心智圖展現出獨特、令人眼睛為之一亮的特質。 
心智圖不受文化的限制,可以啟發動人們大腦的神奇魔力,看看Mickey就是一個最好的例子! 
從Mickey的這本新書—心智圖思考法,可以看到我發明的心智圖在思考層面的實際應用,以及心智圖如何提昇生活的品質與生產力。 
歡迎加入我們!未來的心智圖創作人!

I often invite people to ponder upon those identified as the ”Great Brains”.The names, such as Leonardo da Vinci and Einstein, are often mentioned in any group around the world.This situation leads us to assume that people like da Vinci and Einstein must have used a wider range of mental skills than their peers (and certainly more than we do!) Da Vinci’s notes reinforced my research on the function of memory and the Radiant ThinkingR brain structure and the hemispheric skills that led me to create the Mind MapR.This way of thinking, taking and making notes now helps hundreds of millions of people around the world by releasing their brains’ natural potential strength, power, complexity and beauty.
I am very glad Mickey shows, teaches, creates and gathers wonderful Mind Map applications (MMapplications) in Asia.Mickey is the ideal perpetual student – thirsting after knowledge, learning new processes fast, applying and presenting them with a unique and very attractive style. 
Mind MapsR are able to inspire people of every culture to release their magic brain power. Mickey is the perfect example
Mickey’s book -‘Radiant ThinkingR and Mind MapsR’ will help many people see the practical application of my Mind MapsR to improve the quality and productivity of their lives. 
Welcome, join us, every Mind Mapper-to-be!

Vanda North

英國博贊中心共同創始人
Vanda North范達‧諾斯


放輕鬆!你已經在超級好手的帶領中了!

從第一次Mickey遠渡重洋來到英國成為Buzan Centres合格的心智圖專業講師那時候起,Mickey做的心智圖就具有獨特的美感,總是不自主地吸引人們的目光,而且內容精準,讓人一目了然。

從那時候起,Mickey就不遺餘力地將這份平易近人的布贊大腦使用方法帶給亞洲的朋友。這本書是Mickey的最新力作,在書中教你如何在各個方面運用心智圖法省時間、讓工作更有效率、思考與溝通更清晰、計劃更快速周詳,在繁忙的生活中處事得心應手,從容自在。

這將是你的視覺跟心靈的歡欣喜悅! 
讓自己隨性地深入其中。 
盡情地全然享受。 
書中有許多對你有幫助的東西。

別忘了寫信與我們分享你的成長喜悅與心智圖作品!Mickey的這本書是你跟心智圖法接觸的開始喔!

光芒四射的心智圖伴您一路成功!

 

Relax! You are in very good hands!

From the first time that Mickey journeyed all the way to Poole, England, to become a ‘Buzan Licensed Instructor’ 
his Mind Maps R stood out as exceptionally beautiful; eye- catching; precise and communicative.

Since then he has worked tirelessly to bring the gift of Buzan’s BrainFriendly processes to Asia. This book is his most recent contribution to show you many ways that a Mind Map can help you save time; be more efficient; think & communicate more clearly; plan more effectively; and generally feel more on top of the busy life you lead.

It is a delight for your eyes and your brain!
Dip in as you wish.
Browse through for the sheer enjoyment.
Look for specific help as you need it.

Write to us and tell us of your successes, and your new 
Mind Map applications (MMapplications) – Mickey’s book 
is the start of a conversation with you!

Radiant Mind Map successes!

王克堯

台灣應用材料股份有限公司
前人力資源處人力資源經理
王克堯


Mind Mapping R(MM) 是一種技法,或者說得更學術一點,是一種思考方法。就像騎腳踏車一樣,想要掌握技巧就需要經過一番練習,一旦學會,就不會忘記,但真正的使用則有待各人去發現,而且想要成為專家,就需要不斷的自我挑戰,自我突破。對於成人來說,最大的挑戰就是我們的想像力與創意。
在學校時,要在短時間學習許多不同的科目。預習、上課、複習、作業等等形成沈重的負擔,要想面面俱到實在不容易。進入職場後,知識不再像學校一樣有經過系統的整理,它總是來得零零碎碎,時間上也是前前後後,想要形成一個完整的體系,就得花上許多的時間與精力,尤其是以前讀書時用的那一套做筆記的方法,很難套用在職場上的學習。
發現MM的方法後,我嘗試著使用於工作及日常工作上。發現這真是一個很好用的工具,唯一的限制是我自己的想像力。當我擔任工程師時,用它來分析問題,它可以像一張魚骨圖;用來做工作管制時,它可以像一份To Do List。用來學習新機台、新製程時,以MM來整理資料,我先將知識先在腦中整理過一次,再用MM的語法來表達,此時知識已駐留在腦中,不再是一堆過眼即忘的資料而己。生活上,我將MM用在演講稿的準備、旅遊的規劃、讀書的筆記、一般生活資料的整理,包括保險等資訊。
大多數的時候,我是利用電腦軟體來製做MM,一來方便修改、整理、保留,二來可以印在一張A4紙上,這樣,一眼就可以掌握所有的資料。
或許有人認為MM能保留的資訊過於簡略,但基本上,MM是個人筆記的一種,不是完整的對外報告,而且這是一份自己產出的記錄,當你回頭再複習時,製作當時的情境會再浮現腦海,重建完整印象。當分享別人製作的MM時,也可以立即掌握重點,了解綱要。當然,要完整的知識還得靠我們自己去學習。
比較看看,這篇文章和後面的MM,有何不同?
孫老師這次用多媒體的方式提供大家一個新的學習途徑,多謝他的用心,但更重要的是,各位的自我練習與使用,不然再好的工具也沒有用。
推薦序-王克堯

吳育昇

吳育昇

現今的社會環境變化一日千里,從以前的農業時代、工業時代,到現在的知識經濟時代,隨著科技快速發展的腳步,人們的知識保存期限越來越短,我們正面臨知識不斷更新、技能快速發展的智力競賽。企業界常說,一個企業的競爭力基礎在於企業的智慧資本,也就是全體員工腦力的整體表現,不管用在創新研發、生產、管理、行銷、客戶服務等,都需要有源源不絕的創意及問題解決的能力,來面對千變換化的潮流與社會環境。相對來說,一國的國力也和全體國民的腦力總合表現息息相關,而這一切都和一個人的思考能力與學習能力有直接關係。

要因應瞬息萬變的局勢,我們需要有邏輯清晰的思考能力及快速學習新事物的能力,才能跟上時代變遷的腳步。現在重要的不是學什麼?而是如何學?快速正確的思考及學習能力不只是企業界必備的核心競爭力,也是教育界關心的,更是政府提供更好服務的基礎。有鑑於此,台北市公務人員訓練中心自民國88年起,即定期邀請孫易新老師來為主管人員及一般人員講授心智圖法的課程。心智圖法提供了一套全腦的系統性思考方式,幫助我們在很快的時間內組織我們的思緒,在與人溝通中,掌握對方的重點及訴求;在問題解決處理上,跳脫以往思考的僵化框框,讓頭腦思考更加靈活有創意,我們希望提供市民更多元化及更快速的服務。

工欲善其事,必先利其器。作為一個思考的工具,心智圖法的邏輯系統及創意發想的功能,在我們的生活、工作與學習上都有很大的幫助,值得我們親身去體驗。

陳國欽

惠普科技股份有限公司 
市場開發經理 
陳國欽


絕大多數的上班族,每天醒來,無法享受一份甜美的早餐,更別說一曲動人的起床音樂,便得匆匆忙忙告別家人或子女,然後陷入車水馬龍,一陣焦慮。到了辦公室,第一時間打開電腦,面對不知如何楚理的大量電子郵件,趕快send出昨天來不及完成的會議記錄或應付老闆的無聊報告,再進入行事曆,盯著排滿每日,每週,每月的Schedule,開始一連串疲勞轟炸、了無新意的會議,接著是披上戰袍,不取得訂單誓不回的客戶拜訪。好不容易捱到下班,可能又要來個部門聚餐及應酬拼酒,直到拖著沉重的身驅及滿是瘡傷的心靈,回到家中,仍然掛念尚未完成的任務,明日再來…

這就是我們的真實生活!一個你不得不接受的真實生活!

也許你曾經因為老闆一句讚美的話,覺得稍感寬心, 
也許你曾經因為客戶的一張訂單,獲得工作的成就感, 
也許你曾經因為獲得了加薪或升遷,覺得辛苦換來了代價, 
也許你曾經痛定思痛,要百分百投入職場,不再抱怨,告訴自己“其實工作是愉快的”。

但是,你依然面臨著真實的工作與人生,你依然得接受週而復始,痛苦不堪的生活步調…你是否跟我一樣,苦於尋覓良策,意圖改變這一切…

”吃得苦中苦,方為人上人”,我從不接受,那是抑制心靈的作法,我深信,人生以享受為目的,任何事物都得打從心底喜歡它,才會身心靈合一,獲得最佳之成果。

我決心改變這一切!

我先上網站,搜尋“潛能”二字,經過耐心尋找,深深的為“Mind Mapping心智圖法”所吸引,原來,我的偶像達文西,他的思考運作模式,就是心智圖法的思考運作模式,我過去所學的快速記憶,NLP夢想實現法,易經哲學,潛能催眠,與心智圖法,正好是心法與技法交互並用,作一個夢想與現實有機結合,心智圖法正是一本道道地地的“大腦使用說明書”。於是,毫不考慮的買書研讀,並登門拜訪孫老師,一路修完基礎班與講師班的課程。

這兩年來,心智圖法對我的工作和人生,帶來了很大的轉變。

我是一個外商電腦公司的市場開發經理,既然是市場開發,第一要件就是撰寫市場開發企劃,以及面對媒體。過去,寫一份企劃書,總要花費一整天的時間,東遺西漏,苦思不得其法;面對媒體,也無法迅速抓住重點,侃侃而談,常常留下記者一片疑惑…

自從學完心智圖法,我便可在兩個小時內寫出一份企劃書,並且能結構化的涵蓋所有行銷目標、重點策略及執行方案。面對媒體,幽默莊重,靈活自信,句句重點,達到市場溝通的成效。

在管理成堆的電子郵件,從以前的盲目看信,變成能迅速分類,有效的閱讀及回信。所參與的會議,亦能主動的提出會議方式,讓會議產生該有的創意及效能,並迅速達成會議共識及提供簡而易讀的會議記錄。

記得有一次,公關組突然告知,數位時代要來採訪我有關5年級生的穿著品味與理念,我竟然只花10分鐘就把我的想法,用心智圖完整的表達出來,並且將心智圖送給記者當成筆記,免去採訪作筆記的困擾及回去後譔稿的苦思,整個採訪就在很有主題,不急不徐的氣氛下完成。

還有一次,我臨時授命為部門提供尾牙表演活動,一開始接到任務,非常惶恐,這可不比大學時代,有籌備小組的集思廣益及全體表演人員多次的採排練習,我必需自己編寫,而且只有一次兩小時的活動介紹及採排練習,後來,我運用心智圖法,竟然可在26分鐘,完成一個20人一起表演的歌舞劇,內容創新,很具舞台張力,令人回味,而且,我只能用兩個小時跟部門同仁快速解說活動,角色安排,及有效率的採排練習。令我滿足的並非尾牙當晚得獎的喜悅,而是我竟能在如此短的時間,產生如此驚人的潛能,並成功的將心智圖法導入生活,全面的改變自己的思考模式與生活態度。我第一次體會到,何為“有如神助”。

我現在居住的民生東路房子,也就是一年前心智圖法夢想版的那一間房子。人因為夢想而偉大,幫助別人,實現夢想,就是我這一生最大的享受,我感謝孫老師讓我有機會,向眾多不知如何面對工作與生活的人,提供我的建議,而這些建議,也活生生地從我身上得到印證。 

我非常感謝孫易新老師,引進這一門改變我一生的課程,並著書推廣心智圖法於世人,我希望我那兩個七個月大的寶貝雙胞胎兒子-亮竹、亮宇,能不再像我們一樣,在毫無創意,充滿升學壓力的教育制度下長大,我們也許無法改變國家的教育體制,但是我們有能力告訴我們的下一代,活化創意的靈魂,及夢想的偉大。 
我常想,孫老師可以不計千辛萬苦,負笈英國,取經造就別人,為何我們就不能花上一些時間來成就自己及下一代? 

孫老師曾說,教育是讓人從“不知道”變成“知道”,是一種“心法”;而訓練就是讓人從“不會”變成“會”,是一種“技法”。心智圖法就是一種生活的心法及技法,若能細細品味,便能打通思考的仁督二脈,意領神馳。 

它就像是金庸小說的“九陽神功”,學會了之後,自然就能學會“乾坤大挪移”,然後就無所不能… 

依我看,心智圖法不只是一種心法,一種技法而已,它更是一種道,一種可讓人安然處世的“人間道”

游光昭

國立台灣師範大學
工業科技教育研究所
游光昭教授


從事科技教育多年,我一直深信創意的開發是人類文明進步的根源,也是科技發展的主要動力,而如何在教育體制中協助開發創意也應該是學校教育的重要工作。但問題是,如何協助學生做有效且系統化的創意開發訓練,卻是一般教師所無法勝任,而其主要的原因便在缺乏一套概念清楚、呈現多元化的相關書籍。三年前,第一次閱讀到孫易新兄所著的心智圖法時,即被書中內容的啟發性所深深觸動,便積極鼓勵我的學生閱讀該書,希望他們能充分運用其中的方法來發展獨立思考的興趣與習慣,進而成為個人的新學習方法。

今拜讀孫易新兄新著『心智圖思考法』,再次將心智圖的理念與運用做更進一步的詮釋,並透過內容的多元化呈現,尤其利用漫畫的方式來表達創意思考的方式,相信更會引起讀者的共鳴。隨同本書所發行的教學VCD與CD,也提供了相關的多媒體資料,使善於使用電腦來進行閱讀或學習的讀者,能充分享受電子化學習的樂趣。

孫易新兄過去多年的著作中,一直秉持的理念是,透過全腦智能的開發訓練及多元智能的學習模式,使學習者能成為一個具有獨立思考與自我學習的個體。而這些理念,都是我們從事教育工作者所缺乏及應該關注的重點,孫易新兄的著作正彌補了這個空間。基於這個原因,本人樂於推薦本書與大家共享。

推薦課程

Back To Top