Loading

學習感言

返回上頁

尋根覓跡追寶 解疑釋惑嘗新 ——讀孫易新老師的思維導圖法書籍有感

image
我是一名有21年教齡的初中資訊技術教師,擅長於各種軟體的應用。然而在日常學習工作中,卻經常遇到一些困惑:在溝通中,不能直接說到重點;在教學中思路不清晰;在工作中抓不住關鍵之處,各種關係理不清;在學習中,看了很多書,結果卻無法準確地表述出來。

於是,我踏上思維導圖的探尋之路,希望能幫到自己。開始了思維導圖的網路課程學習、軟體繪製、手繪、帶孩子繪製、現場觀摩等一系列自以為最接近思維導圖的各種形式。可是,當周圍人一個接一個問題拋給我時,我發現無法回答,無法說服自己,也無法說服別人,自己也沒有真正體驗到它帶來什麼作用。

我知道,思維導圖肯定是一個寶藏,值得每一個懂它的人去尋根覓跡,我真心希望有一天能真的找到答案,體會到它的作用,品嘗到它給自己帶來幫助的碩果,希望它能解開我的疑惑,帶給我新奇的體驗,能讓我理直氣壯地說服他人。

相信:一切機緣都是為有心人而準備。遇上了孫易新老師的書,遇上了孫易新老師,得到了他親切而友善的指導。閱讀著孫老師的書,感受著書中的理論和教學實踐指導,將自己的理解,通過微信和孫老師交流互動。從來沒有謀面,但幾乎每天的微信交流,讓我在短短一個月的時間裡,一個接一個困惑被解開,一個接一個實踐應用成果得到呈現。

今日,我很想傾訴一下這一路的歷程。

2018年9月3日,我遇到了一本書《超高效心智圖法入門》(簡體版《零基礎思維導圖法》),接著又遇到了《思維導圖應用寶典》(繁體版《心智圖法:理論與應用》)。面對兩本書,如何快速閱讀吸納精華,及時應用於工作學習中,幫助到自己,成了最先需要解決的問題。這時,技術幫助到了我,通過書中資訊聯繫到作者孫易新老師。很驚喜地及時收到了孫易新老師的認證通過資訊,開始了微信互動交流。

按著孫易新老師的指導意見,我有序地讀起了這兩本書。首先,閱讀了《思維導圖應用寶典》這本書的第十章思維導圖法,這個單元主要從思維導圖四大核心概念、規則、教學、評價等幾個方面進行闡述。在這個單元裡,讓我知道了四大核心概念是什麼?它們的作用?運用規則的重要性,以往只知道規則和技巧,但都從來沒有完全照著規則去做;放射性思考是什麼?作用?在教學過程中,我們應該怎樣進行教學應用?以及從哪些維度去評價一張思維導圖。在這個單元裡,讓我知道我該如何逐步教會孩子繪製導圖,也讓我學會了如何去看一張真正的思維導圖。

 孫易新老師又給了進一步的指導,閱讀起《超高效心智圖法入門》第二章活化思維的心智圖法和第四章心智圖筆記術的部分內容,完成這本書中的所有練習。讀完後,孫老師又指導我開始學習怎樣將應用於課堂教學,把教學課件、教學設計等都畫成思維導圖,手把手一個臺階一個臺階指引著、行走著。

按照書中繪製步驟,做著書中練習題,再應用於教材段落內容導圖的繪製。隨著一個一個練習,隨著課堂教學中的應用,發現在繪製過程中,書中的六個繪製步驟一步也不能少。我終於理解:畫思維導圖的過程,就是一個對學習內容解析、解構、重整過程。關鍵字的提取過程,就是對文章內容進行解析的過程;放射性思考中的分類,就是對內容理解後重新整合組構的過程;聯想,就是對知識內容進行延展的過程;色彩和圖像的添加,就是説明大腦理解、加強記憶,把知識內化成自己的過程;添加關聯線,形成網狀脈絡時,是知識體系形成的過程。很高興終於有這麼一天,讓我真正體會到:思維導圖法是一個深度學習的好方法。

實踐的過程中,我繼續反復閱讀《思維導圖應用寶典》,在翻閱到軟體應用的最後一部分,看到這樣一句話:軟體雖然好用,但若未能正確理解思維導圖“法”的話,充其量也只是一張樹枝形狀的圖而已,不僅成效有限,甚至比傳統條列式的方式更紊亂。因此,務必先掌握思維導圖“法”的精髓,依循正確的操作策略,軟體將使你如虎添翼。在《超高效心智圖法入門》一書第39頁中(簡體版第31頁),有一句話:有軟體可用固然可喜,但要發揮這些工具的功能,就得掌握繪製心智圖的方法,否則效果還是有限。接著在該書第95頁(簡體版第87頁)的一句話:但若要強化對內容的記憶,或增進對主題創意思考的效果,手繪心智圖的功效其實優於電腦軟體。如此反復強調的一句話,讓我想起曾經軟體繪導圖的經歷。回想那段時間,只是一個對內容進行知識框架的整理,絲毫沒看到一點效果和幫助。正所謂沒有得“法”。那什麼是“法”。循著書跡,在《思維導圖應用寶典》一書的發行序中:方法是我們處理特定形態問題時,所採取的一系列系統化步驟和技巧。“工具”則是處理事情時所使用的東西。再讀《思維導圖應用寶典》和《超高效心智圖法入門》第一章,終於明白“什麼是思維導圖”“什麼是思維導圖法”“廣義與狹義的思維導圖法”,心中又一個困惑被解開。

課堂上,我們的教材很少被真正讀起來用起來,一週一節的資訊技術課堂,是孩子們盼星星盼月亮,渴望放鬆的時刻。因此,也就常常是佈置一些操作任務,完成一個個讓孩子們看得見的作品,教材也因此被輕視被閒置。然而,教材上很多簡短的理論概念知識,是很值得被孩子理解掌握的,當真正理解了,他們才算真正認識到這門學科。於是,我就從“資訊技術”這四字的解釋開始。卻意外發現,看似簡單樸素的文字,自己也不能很好理解了。七年級教材的第二頁“資訊是指數據、消息所包含的內容和意義”。這是對資訊的概念解釋,為了幫助更好理解,我想把它畫成概念導圖,在幾個關鍵字圈劃後,接著分類歸整時,卻發現不知道怎麼表達成導圖了。於是,再次拾起書籍《思維導圖應用寶典》,閱讀其中的第4章語意學部分,發現有趣的語意表達。書中“小學生活動力”,可以拆成:小學生、活動力;小學、生活、動力。同一句簡單的話,不同導圖的表達呈現,出現的意思完全不一樣,也就告訴我們:在整理筆記時,一定注意如何避開語意上的歧義。

曾經那些“無法說服自己、無法說服別人”的困惑,一個個被打開,我如獲至寶,一頭扎進了思維導圖法的學習和應用中,帶著孩子們畫著自己的名字圖、畫著自己的自我介紹圖、畫著教材內容圖、畫著教材目錄圖、畫著教材知識概念圖,按著六步走的方法畫著、按著評價表點評著。孩子們覺得很有樂趣、很好玩、很開心,我也覺得很有成就感和滿足感,這一路走來,感謝孫老師的悉心指導,感謝自己的執著不放棄,感謝同事朋友的積極幫助,我相信思維導圖法這種方法必將在教學課堂上有大放異彩的一天!
 
返回上頁

推薦課程

Back To Top