因為考試,我不愛念書 但學完心智圖法讓我想法不同了 | 孫易新心智圖法

Loading

返回上頁

因為考試,我不愛念書 但學完心智圖法讓我想法不同了

image
恭喜第68期心智圖法青少年超高效學習精修班順利結業
面臨進入青春期的孩子們開始有自己的想法,也對於接受現在的教育制度有些碰撞和不安,這些國高中生正好處在最關鍵的時期,面對無法體會的課本就算死記硬背,不但沒有信心也得不到理想成績,而我們的課程將改變他們對於考試的看法,開啟主動學習的興趣與生命的花火。
 

圖一:Estella老師介紹心智圖。
 

寂靜的力量是孩子不安的呼喚
 
雖然青少班的學員在課程中無法如同兒童班的孩子散發著天真活潑的氣息,但並不代表這些孩子對於學習是毫無熱忱的,在認識自我的階段,青少班的孩子需要受到肯定、需要得到方向上的指引,他們需要有人與他們站在同一陣線理解他們的徬徨不安。而我們的課程給予這些孩子一個友善的環境,讓他們慢慢放下戒心並學習激發大腦靈活思考的工具「心智圖法」。
 
 

圖二:認真參與課程的學員。
 
 

圖三:全體學員起立練習身體掛勾記憶法。
 

以鼓勵代替賞罰 學習的成就感是孩子最大的財富
 
當孩子在課業表現上不夠傑出時,世界教育專家Estella老師會給予青少班的學員一對一的指導,針對不同學員的問題對症下藥,讓學員們能有效提升邏輯思維並發揮獨立思考能力。許多學員其實都有驚人的學習力,當課程的教育方式帶領學員突破框架,藉由心智圖學會系統思考,以心智圖的功能和技巧延伸應用的每個科目上,就能輕鬆掌握讀書的秘訣。
 
 
 

圖四、圖五:以聯想與類別練習分類,並繪製心智圖。

 

圖六:體驗各式桌遊訓練邏輯思考、記憶力、聯想力。
 
現階段就讀國中的學員們,最難適應的不外乎是國文要背誦文言文、熟記注釋,光是生活上不常使用而不容易記住,還要使用在有壓力的考試上,對學員們來說就更難記住每個文章和注釋了。我們的師資能夠理解這階段孩子的煩惱和心理,Estella老師就如同一個亦師亦友的存在以鼓勵的方式讓孩子們放下壓力融入課程氣氛中。
 
 
 

圖七、圖八:Estella老師對學員的個別指導。
 

Z世代的進步與成長超越我們的想像
 
當課程進入電腦操作繪製心智圖法時,每個學員都能快速吸收老師所教的每個技巧,我們交給學員的是工具,學員們的應用是他們在這個時代中的創意和優勢,以電腦工具製作心智圖相較手繪更來得便利與快捷,新增/修改都能迅速搞定,這樣的工具能幫助進入國高中課業量大的孩子們有效運用時間,也讓學員在使用工具時發現自身對創作心智圖的樂趣。
 

圖九:課程上專注操作Xmind的學員。
 

用文字抒發內心的澎湃
 
每個兒童班與青少班的學員都會在課程中撰寫自己的作文,本次青少班的作文題目「不一樣的校園」,題目輕鬆帶點日常文青的氣息,讓青少班學員容易發揮,而我們在每個學員的作文當中看見了孩子們的出類拔萃,學員們的本質相當優秀,不但具備良好的敘述能力和情境創造能力,更有著帶領讀者身歷其境的文筆,即使沒有特別華麗的詞藻,也呈現了耐人尋味的故事。
 
我們笑著說再見,誠懇地祝福
 
下課了,學員們終於流露出笑容,這些笑容不是課業壓力的解脫、不是無法自主行動的束縛,而是帶著成長及驕傲的信心。
Esella老師叮嚀學員和家長們,學完心智圖法不是只有課業能應用,心智圖法的實務應用相當廣泛,遍及日常生活和考試、職場,有機會就要使用心智圖法,時常複習與練習對自己才有最明顯的幫助,而家長也需要輔助孩子們學習,多給予鼓勵、支持,也讓孩子們在青春期能快樂、自信地成長,展望璀璨光明的未來。
 

圖十:結業典禮全體大合照。
 
課後作業請Email至 hello@mindmapping.com.tw

更多課程課程諮詢與課後輔導請洽02-2346-6136(上班時間9:00~18:00)
或加入官方LINE帳號 @qds6092g
 
歷屆兒青班課後感言|https://reurl.cc/9ZOV9V
兒青師資班課後感言|https://reurl.cc/7yeRqb
FB粉絲專頁|https://www.facebook.com/mindmapping.com.tw
FB社  團|https://www.facebook.com/groups/mindmappingTW
 
補充閱讀-108課綱|https://12basic.edu.tw/12about-3-1.php
返回上頁

推薦課程

Back To Top
+886-2-2346-6136
LINE