用思維導圖法聽TED-Ed學英文 | 孫易新心智圖法

Loading

用思維導圖法聽TED-Ed學英文

用思維導圖法聽TED-Ed學英文

可以複製的學習方法一次搞定聽、說、讀、寫

image

前往購買


噹噹

天貓

京東

出版資訊


作者:王云彤、王心怡
出版社:浙江人民出版社
出版日期:2020年08月01日
語言別:簡體中文

內容簡介

 

作者通過思維導圖法提高了自己的英語聽、說、讀、寫能力。如何在聽力練習中,快速抓住重點?怎樣捕捉文篇中的關鍵信息,讓閱讀理解更輕松?如何讓自己的英語作文結構清晰、詞句優美?請在本書中尋找答案吧。

本書在講解英語學習方法的同時,也提供了豐富有趣的科普知識,讓大家在快樂中學習,在學習中享受快樂。

前言

運用思維導圖法提升英語聽、說、讀、寫能力
 

對大部分人來說,學習英語是一件很辛苦的事。
母語非英語國家的人要熟練地聽、說、讀、寫,還要正確地應用,這確實不容易。
英語學習初始,最痛苦的應該就是記單詞了吧?在初級階段,一般來說,單詞記得越多,英語能力就提升得越快。

但是,怎樣才能記住單詞呢?有人說,要一邊聽一邊念,還要產生聯想,這樣才能記住單詞。
但是,真正實際運用了這種方法後,卻還是看不到效果,這到底是為什麽呢?
一種情況是,雖然記住了單詞,但不會讀或者发音不正確,所以就算聽到,也無法分辨是哪一個單詞,這就造成有一筆試拿高分的人卻無法與外國人有效溝通。

還有一種情況,一個單詞在不同的語境里,发音並不完全一樣,所以,可能你明明知道這個單詞,但是,在聽力測試或與別人對話的時候,卻聽不出這個單詞。

記憶單詞時最好能對它產生聯想,這聽起來好像很簡單,但事實上,憑空聯想是很不容易的,而且這時候即使產生了聯想,也常常是片段式的,日後並不容易回想和使用。


選擇合適的學習材料
 

到底什麽樣的學習方式可以說明我們有效提升英語的聽、說、讀、寫能力呢?
提升英語能力不只是為了考出漂亮的分數,還要讓平時的積累內化為自己的知識。
為了讓平時的積累能夠在考試的時候发揮作用思維導圖法聽TED-Ed學英語用,我們就要找到適合的學習材料。

TED-Ed就是一個不錯的學習平台,其網址是:https://ed.ted.com可以用手機或平板計算機下載TEDICT這個App, 有兩個,一個是免費版(TEDICT LIFE),另一個是付費版,免費版就足夠用了。

在TEDICT這個App中,我們用New Dictation(新聽讀)的功能可以把視頻下載到本地,這樣就能脫機播放視頻online(在線播放)的功能必須要有網絡才能使用,學習時這個功能,覺得視頻主題合適再下載,以避免占用過多的色間;Script(原文)就是整個視頻的文字內容,在整理整篇思維導圖時,最好用這個功能進行確認,以避免寫錯單詞,但要記住,不要一開始就看文字內容,這樣會影響聽力練習的效果Repeat Player(重覆播放)功能可以用來幫你一句一句地練習英語发音,用手機或平板計算機錄音後再播放出來,以檢查自己的发音是否正確;Words(單詞)的功能可以幫我們先找出自己不熟悉的單詞,同樣,建議不要一開始就看,試著先練習聽力和思考文章的結構。

TED-Ed是一個專為初高中學生研发的科普視頻網站,網站上的視頻時長在3到5分鐘之間,每一個視頻里都會有Watch(觀看)、Think(想一想)、Dig Deepr(進一步學習)以及Discuss(討論)四個部分。

觀看就是主要的學習內容,而想一想里有選擇題和問答題,同學們可以通過回答這些問題來評估自己對文章的理解程度;如果對該視頻主題有興趣,那麽你在進一步學習中可以找到更多相關內容;最後的討論則是大家在看完視頻之後的一些討論。
 
TED-Ed網站上有各種類別的主題,比如文學、哲學、數學、心理學、科技、健康、科學、社會學、經濟學等。五花八門的主題可以激发學生的好奇心,維持英語學習的興趣。

如果能長期利用這些材料輔助學習,相信大家的英語能力會有很大的提高。而對於正在準備雅思考試的人來說,這些背景知識的積累,會讓他們在聽力測試或是閱讀測試中更加得心應手。
 
但是,只是一味地聽並不能有效地提升英語的綜合能力。

台灣大學師資培訓中心符碧真教授指出,根據學習金字塔圖,上課時而講課,學生只能記住5%的內容;如果老師領讀,學生可以記住10%的內容;如果老師用視頻、光盤等多媒體教材進行教學,學生能夠記住20%的內容; 如果老師上課進行實驗示範,學生可以記住30%的內容;如果進行討論,學生會記住50%的內容;如果學生自己親身實驗,會記住75%的內容;如果學生將所學的知識教給別人,則能記住90%的內容。
 


從上圖來看,如果我們只是聽、看視頻,那麽最多只能吸收20%的知識,這還不包括學生可能會走神、不專注的情況。由於英語不是我們的慣用語言,學英語時,如果沒有其他輔助方法或很強,可能就不能領會視頻的意思;即使再有趣生動的動畫,多次觀看以後,也會變得不那麽有吸引力了。那麽該如何進行有效學習呢?

 

找到合適的學習法
 

思維導圖法就是一個可以讓人主動學習的神器。

首先,思維導圖法的幾個重要原則(關鍵詞、分類層級化、顏色、圖像和兩種重要的思考方式(水平式思考、垂直式思考),可以幫我們高效地掌握一篇文章的重點,對文章進行深入理解;然後,通過圖像加深印象、加強記憶;最後,將這篇文章的結構內化於心。

那麽,該如何運用思維導圖法的這些重要技巧呢?在全書各章,我對思維導圖法的學習策略適當加以點撥,尤其在前三章,我作了詳細的學習策略說明。
 
除了將思維導圖法作為我們的筆記策略之外,我們還要了讀策略SQ3R,將SQ3R作為我們閱讀的步驟。以下簡單說明什麽是 SQ3R。
 
所謂的SQ3R就是Survey(瀏覽)、Question(提問)、Read(閱讀)、Recite(覆述)、Reviw(覆習)。Survey要求我們先閱讀文章的主題,理解文章的結構與邏輯,對文章內容進行初步的了解;Question是思考從文章瀏覽中可以提出哪些問題;Read指的是先將全文通讀一遍,不要被看不懂的細節打斷進程,再看看是否可以解答之前提出的問題;Recite就是用自己的話重新整理文章、寫下重點;Review就是讀完文章之後,不看內容,然後自問自答、口頭回答,寫下自己覺得重要問題的答案,以這種形式回顧文章。無論是學習外語還是中文,都可以使用SQ3R的閱讀策略來提升學習效果,不過,這主要針對已經熟悉的文章。

如果對於生疏的文章,比如閱讀英語文章時,該怎麽辦呢?大部分學生在讀英語文章時,多從查單詞開始,一碰到生詞,就去查字典。這樣的閱讀方式會導致下面的問題:

(1)一邊閱讀一邊查生詞會打斷你的思路,讓你無法把握全文重點;閱讀速度太慢,容易讓你失去耐心。
 
(2)不會的單詞接連出現,讓你產生強烈的挫敗感,不想繼續閱讀。
 
(3)一個單詞可能有好幾個意思,不確定這個單詞在某個語境下是哪一個意思。
 
(4)單詞太多,給你壓力太大,降低你的閱讀興趣。
 
(5)在閱讀中被多次打斷,即使看完全文,你也不知道整篇文章的內容和結構,最後就像沒有閱讀過一樣。


本書的整體構成
 

在本書中,我們仍以SQ3R的學習策略來進行講解,但因為要學習非母語的英文,所以我會對其稍作調整。

在有效閱讀的第一個步驟Survey中,如果閱讀的文章是我們熟悉的文字,那麽我們快速瀏覽一次後,基本就能對全文有初步的了解。

但是現在我們學習的是英語,所以文章中可能會出現不少生詞,因此要在快速瀏覽之後就能了解文章大意並非易事。

我們在進行這個步驟時,以練習聽力為目的,要在不看字幕的前提下將視頻從頭到尾先聽一遍。這種方式除了可以練習聽力之外,也能間接地強迫自己不要一直查字典,先讓自己對全文有一些大致的感覺,其實,這時候加上視頻動畫也能對理解有所幫助。

一開始要清楚視頻標題的意思,對於標題產生一些聯想,在接下來聽的時候,才能注意到與標題相關的詞。在聽第一遍時,你可能很容易就聽出自己已經知道的一些單詞,再加上之前對這個視頻標題產生的一些聯想,將其與自己所聽到的單詞聯結,這時,你就能了解這篇文章的大意,可以在大腦中搭建文章的結構。
 
接下來,建議你聽三遍文章。
為什麽呢?
 
我們現在學習的是外語,可以用聽的方式增強我們對文中關鍵詞的抓取能力。
每多聽一遍,後,你就可以聽出一些關鍵詞。

雖然有點模糊,但自己大致能猜到的單詞, 加上與視頻標題的聯結,你可以更加確定地繼續推測。這時,你不再只是被動的接收信息,而是主動地、有目的地掌握了文章標題與其中關鍵詞的關系。
 
聽完三遍之後,我們將這些關鍵調進行分類層級化的排列。

這屬於Question 的階段。這時,你要問自己,這些關鍵詞與標題之間有什麽關系?

關鍵詞與關鍵詞之間有什麽關系,另外,如果自己一開始無法提出問題,那麽可以看每個TED-Ed視頻附帶的幾個題目,你可以嘗試回答這些題目,以確認自己對文章的理解。
如果你回答不了或回答錯了,那麽就要在接下來的閱讀中對這些錯誤進行修正。
 
關於Read的部分,當你完成對關鍵詞的抓取和排列之後,你把整篇文章的文字內容從頭到尾看一遍。當然,你可以邊看字幕邊建議將內容寫下來,不過這相當費時間。

TEDICT App有導出文字內容的功能,這是一個相當不錯的選擇,既可以節省你的時間又可以保證正確。

這樣做的目的是確認自己所抓取的關鍵詞是否拼寫正確,尤其是剛剛聽起來不確定的單詞,之後就開始制作思維導圖。
 
無論是用聽還是讀的方式理解文章,都要從頭到尾地聽或讀一遍文章,如果沒有適度的思考,你就很難发現作者隱藏在文中的意思。

思維導圍法在這里扮演著一個很重要的角色,你通過關鍵詞的抓取、分類排列,進行了水平式思考和垂直式思考,這不但可以評量自己對文章的理解程度,更可以厘清文章的結構和邏輯。
 
完成整篇文章的思維導圖之後,再用自己的話重新講述一遍,也就是覆述的策略。在這一階段,只需要看著思維導圖,自己口述或講給別人聽這篇文章的摘要即可。

這不僅練習了如何精簡文章、說出重點,更練習了如何有條理地口述。

而且,這對於應對托福、雅思的口語考試特別有用,因為口語考試不僅需要講英語,而且要言之有物、言之有序,經過長期這樣的練習,當你面對口語考試考官的問題時,你的答案會自動進入你腦海中的思維導圖,這樣你的回答既有內容又有結構,而且絕對不會跑題。
 
最後一個步驟是複習。

在不看文章思維導圖的情況下,說出來或在腦海中回想一遍,這樣可以記住一些科普知識,更重要的是重覆練習。

要練習什麽?在這里,讓我們一起回顧學英語的目的之一一寫的能力養成。

如何寫好一篇文章?首先要有清晰的結構,再要有優美的語句。英語畢竟不是我們的母語,因為我們的思維是中文思維,所以我們寫出來的往往就是中式英語。

那麽如何練習寫出英式英語或美式英語呢?從文章的思維導圖里就能找出文章的結構,同時也能學會英語的慣用句型。先模仿其結構、句型,然後仿寫一篇不同題目的文章,就像臨摹書法字帖一樣,多練習幾次,就能提升英語寫作的能力。當然,建議你寫完之後找個英語語法老師說明你檢查一下語法。

要提升學習效果,不能只靠努力,還要靠技巧。Fiona(王云彤)現在是初三的學生,過去一直在漢語環境里學習,從小我就讓她在多元智慧的環境下去認識了解這個世界,我希望她能在主動思考的前提下有效學習。

因此,在學習上,我對她的要求是,真正追尋求知的快樂,而不只是追求美麗的分數。
從她兩歲開始,我就將思維導圖法去慢慢融入她的生活, 多年來,她也一直運用思維導圖法讓學習變得輕松有趣。

進入初中之後,我們來到北美,一開始,她一下子要對大量的英語聽、說、讀、寫,壓力非常大。好在她已經能熟練的運用思維導圖法,這已經成為她可以帶得走的能力,已經能夠讓她用來學習未接觸過的知識。

接下來,就讓Fiona來講述她是如何用思維導圖法學TED-Ed來提升英語聽、說、讀、寫能力的吧!
 
在本書前三章,在Fiona講述自己的學習方法之後, 我會再從思維導圖法學習策略的角度詳細解釋為什麽要用這樣的方法進行練習,幫助讀者知其然且知其所以然。

讀者可以用同樣的方法來提高英語的聽、說、讀、寫能力,並繪制英語思維導圖。

繪制完成後,可以與本書的思維導圖作一些比較,看看兩者之間有什麽不同,並形成自己的學習心得體會。
                              

                      王心怡         

推薦課程

Back To Top
+886-2-2346-6136
LINE