Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE in /var/www/clients/client2/web96/web/panel/system/config.php on line 83
認識心智圖法 | 孫易新心智圖法

Loading

認識心智圖法

一種有效提升大腦思考
與學習力的方法

全球2000多家跨國企業
採用的思考法

哈佛大學、劍橋大學師生
必備的學習法

「發展高效能訓練體系與課程規劃的先決條件就是使用心智圖法作為規劃的工具。心智圖法讓我們很清楚的看到各種想法與資訊之間的關聯性,這是傳統的筆記方式所無法做到的。」

全球知名HRD專家Robert W. Pike

「原本須費時一年才能上完的工程技術訓練,運用心智圖的方法重新整理課程之後,只須短短數週便能有效地執行完成訓練計劃,估計因為運用心智圖法作為教育訓練的工具所節省的經費達美金一千一百萬。」

波音飛機總裁Stanley A. Deal

「學習心智圖讓你在一張紙上記錄許多訊息,並顯示各種觀念和想法間的關連性。這種視覺的呈現方式,幫助你以360度的方式思考問題,並增加思考的彈性及靈活度。學習心智圖可以讓你清楚地看出一個主題結構,這是一般傳統綱要式的筆記所無法做到的。除了各個主題外,你還可以清楚的看出各個主題之間的關係。傳統直線式的筆記方式無法符合人們思考的複雜度,而心智圖式的筆記技巧則可以。」

英國加速學習系統(Accelerated Learning Systems)創始人Colin Rose

心智圖法的源起

1960年代美國西北大學柯林斯(Allan M. Collins)教授提出「語意網絡圖」(Semantic Network),由於語意網絡圖已經具備今天我們所熟知心智圖(Mind Map / 思維導圖)的雛型,因此柯林斯也被稱之為「現代心智圖之父」。

1971年英國心理學家博贊受到一般語意學(General Semantics)的影響,進一步提出現今我們所熟知的心智圖,並在1974年透過心智魔法師(Use Your Head)這本書正式向世人介紹。

心智圖法的定義

孫易新老師-華人社會心智圖法先驅

1997年孫易新老師成為全球第一位英國博贊中心(Buzan Centres)心智圖法師資培訓班(Buzan Licensed Instructor)結業的華人講師,首度有系統的將心智圖法(Mind Mapping)引進華人社會。他並彙整一百多篇博碩士論文研究成果及多年教學實務,於2013年為心智圖法提出最完整及最具先進性的定義。

運用關鍵字、線條、色彩、圖像等元素,以具有邏輯性的分類結構或因果關係,或非邏輯性的自由聯想,透過樹狀結構與網狀脈絡形式的組織圖,呈現吾人動態的心智程序與記錄知識的過程。

孫易新先生是第一位從英國博贊中心正式引進Mind Mapping課程方案到華人世界的先驅,也是英國博贊中心全球第一位華語講師。孫先生累積二十幾年實際應用心智圖法的成功經驗,加上十多年來廣泛且深入的研究,使此一技法不只停留在know what的原貌,更進到know why及know how的境界,此一思維術在華人社會乃有了完整的理論架構和實用技法,並更為精進,有所創新和突破。

世界資優教育協會WCGTC會長、國立台灣師範大學特殊教育系名譽教授 吳武典博士

孫易新先生是我國第一位正式代理英國Buzan Centres心智圖(Mind MapsR)課程的老師。宏碁學習月中,心智圖已成為重點課程,不僅因為孫老師的教學素質、涵養得到原創作者Tony Buzan及各大企業的認同之外,同時也因為心智圖的技巧開啟了宏碁同仁創意思考的另一扇窗。

宏碁電腦全球教育訓練中心 張博堯 前處長

『好口碑』是營業單位生存的不二法門,贏得客戶的信賴更是長期經營的關鍵,透過孫易新老師輕鬆幽默的教學方式、深厚的心智圖Mind MapsR理論基礎、多項國家考試及格的實力加上10多年的業務實戰經驗所彙整的心智圖應用課程 ~「智慧行銷」,已成為各行各業必修課程。

金融人員研究訓練中心 陳泰隆 副院長

心智圖及心智圖軟體MindManager已成為本單位的工作平台,不論是創意思考、人際溝通、會議討論或是專案企劃,都因為運用心智圖的技巧而把複雜繁瑣的工作整理的架構清晰、秩序井然而大幅地提昇工作效率,在此特別感謝孫易新老師的專業指導與熱忱教學。

華邦電子人力資源處 陳培光 前處長

感謝浩域訓練機構全體訓練師的認真規劃與努力教學,雖然只是短短一天的訓練,卻給了我們整個團隊很大的省思和震撼。我發現夥伴們更團結、更快樂了,很喜歡這樣的感覺。雖然這次的訓練跟電腦專業無關,但它的重要性卻比專業訓練更重要,因為人的問題減少了,效率也就提昇了。謝謝你們,同時也獻上我最誠摯的祝福!

台灣IBM 許偉德 前總經理

心智圖法的規則

心智圖法怎麼學最好

不正確、不完整的知識比沒有知識更可怕

想要把心智圖法學好,最好的方式就是跟一個合格的老師學正確的方法。 心智圖法的學習,有知識的傳輸,但有更多的是技能的培養與技術上的運用。很多學習者看著書依樣畫葫蘆,到頭來,卻發現這裡怪怪的,那邊卡卡的,這些都可能是因為某一個小地方出錯所帶來的影響。有人說,上課也是跟著老師依樣畫葫蘆,不同的是,要動手做之前有老師的講解說明,動手做的時候,有老師在旁即時點出錯誤及盲點,練習完了,有老師的回饋及建議。

學錯了,尤其是養成錯誤的習慣後,要改過來是比從零開始學習還要辛苦!一次就養成正確的學習,往往可以事半功倍。如果你想要用最快的方式學好心智圖法,就別讓自己走冤枉路。建議您先參加全球第一且唯一真正專業適合華人學習的孫易新心智圖法課程,以確保自己正確的學習,上完課後再看書或看教學影片等,可達溫故知新、輕鬆學習的效果!

Back To Top