日本腦力錦標賽五冠王「超高效記憶術」 | 孫易新心智圖法

Loading

日本腦力錦標賽五冠王「超高效記憶術」

日本腦力錦標賽五冠王「超高效記憶術」

3循環反覆速習法╳1分鐘速寫,無關天分與年齡,記憶大量資訊隨時開始!

image

前往購買


博客來

誠品

金石堂

出版資訊


作者:池田義博
出版社:麥田
出版日期:2018/05/05
語言別:繁體中文
譯者:劉格安

★國際官方認可「記憶力大師」、東京/澳洲公開賽優勝、
日本腦力錦標賽五冠王池田義博將競賽技巧系統化,打造徹底利用「大腦編輯力」的最強記憶術!
「3循環反覆速習法╳1分鐘速寫╳1分鐘地圖」,以及正式上場時創造成果的超專注法,
掌握這套方法,如同取得通往目標的特快券==★★★


你曾有過這樣的經驗嗎?
◎覺得學習這件事既痛苦又難熬
◎總是無法集中精神,容易分心
◎正式上場時,一緊張就失常
◎盡了全力,成績還是不好
◎對背誦沒有自信,記憶力也有下降的趨勢……

很殘酷地,現階段所有的考試都取決於記憶量,而以「學力」、「學歷」、「證照」來衡量一個人的綜合能力,也是不爭的事實。這樣的形式恐怕在短時間內都不會改變。那麼,有什麼方法可以讓這件事變簡單呢?本書目標即在於此,一套更簡單、更快速,便能記得更多資訊的學習法。

※花費一半以下的腦力,就能獲得兩倍以上成果的讀書法,
對於記憶,你不再無能為力。

作者池田義博45歳時才開始訓練記憶,並且靠自學,
從隔年開始連續獲得日本記憶力大賽第一名!他是怎麼辦到的?
【3循環反覆速習法】
效用:達到快速記憶,並提高記憶定著度。
要訣:
A.    區分範圍,學習三次:第一頁學習兩遍,次頁學習一遍以後,按照「後退一步,前進兩步」的要領進行即可。列出頁數的話就是:1→1→2→1→2→3→2→3→4→3→⋯⋯以此類推。
B.    無論如何皆以速度為重:讀完題目後,立刻閱讀解答。只要專注於閱讀而非解題,速度就不會下降。
C.    跳過不懂的部分:假使遇到困難的部分,無法當場理解,也先暫時放進腦海當中,大腦會設法幫助我們理解。
D.    第二輪從最前面開始依序進行:藉由第一輪打造骨架,再透過第二輪和第三輪補強,即可達到相當高的學習完成度。

【1分鐘速寫】
效用:確認和強化記憶,同時鍛鍊大腦的反射神經,加速頭腦運轉。
要訣:
A.    想不起來也要繼續寫:決定一個關鍵字,想到任何相關句子就寫下來。
B.    持續一分鐘:即使想不起來,也要化為語言。抱持著要把腦中內容化為文字的意識,設定一分鐘的限制時間,讓大腦產生危機意識。
C.    掌握自己不懂的地方在哪裡:目的是確認現階段的記憶程度。如果有一些內容寫得斷斷續續,代表記憶還有一些模稜兩可之處。
D.    立刻閱讀該範圍:大腦會特別針對不足之處進行補強。閱讀完該範圍一次以後,再次進行一分鐘速寫,讓記憶獲得補強。

【1分鐘地圖】
效用:促發大腦自動編輯機能,將知識網路烙印在腦海裡。
要訣:
A.    決定主要的關鍵字:決定核心關鍵字,寫在正中央以後,用四方形框起來。
B.    在一分鐘內寫下聯想到的單字:在關鍵字的四周寫下聯想到的單字。用圓圈圈起單字。
C.    用線條連接單字:想不到的時候,先畫出空白的圓圈,用線條連接並圈起共通類型,以區分類型並呈現關聯性。
D.    完成知識的相關圖:寫上關聯性以後,俯瞰整張圖,將不足之處一一補充上去。藉由補充的動作整理腦中資訊。


本書特色:
.方法非常簡單:讀3遍,寫1分鐘,就能夠確實提升記憶力;
.隨時都能進行:無須嚴苛訓練,適合時間有限卻又必須迅速獲得結果的人;
.適用於各種教材:課本、參考書、題庫、單字本等等;
.適用於任何領域:升學、語言檢定、證照、職場皆效果顯著;
.提升大腦能力:有助於增加大腦神經迴路,防止腦部功能衰退。

專家推薦(依姓氏筆畫排列):
王聖凱 「社團法人中華記憶運動協會」創會理事長、「世界腦力錦標賽」台灣首位國際二級裁判、東尼.博贊(Tony Buzan)認證心智圖國際認證講師、三屆「世界腦力錦標賽」台灣代表隊總教練
何俊霖 台灣第一位國際特級記憶大師
孫易新 華人心智圖法大師

作者簡介

池田義博
現任「日本記憶能力育成協會」(MDA)會長。
大學畢業後進入大型通訊機器製造商擔任工程師,其後經營學習機構,在尋找教材構想時,受到記憶術的吸引,便開始鑽研並進行自我訓練。2013年2月,首度參加「日本腦力錦標賽」即拔得頭籌,成為日本記憶力冠軍,並於同年年底的倫敦「世界腦力錦標賽」中,成為第一位獲得「記憶大師」稱號的日本人。除了寫下2013、2014、2015年日本腦力錦標賽三連霸的紀錄,2017年第四度參賽,更再次奪冠。
下一個夢想是將「記憶力」這項技術推廣至全世界,幫助各行各業的人提升記憶力,讓更多人得以藉此享受到豐富的生活。為了達成這項使命,遂成立「日本記憶能力育成協會」。多次受邀參與媒體節目訪談,如NHK電視台《老師沒教的事》(ためしてガッテン)、《幫幫我!大師》(助けて!きわめびと)、TBS電視台《松子不知道的世界》(マツコの知らない世界)等。

得獎紀錄
.國際官方認可「記憶力大師」(2013世界腦力錦標賽)
.日本腦力錦標賽優勝(2013・2014・2015・2017・2018)
.澳洲公開賽優勝(2013 WMSC世界記憶運動協會)
.東京公開賽優勝(2015 WMSC世界記憶運動協會)

譯者簡介

劉格安
政治大學會計系畢,大二開始接觸日文。曾任職於勤業眾信聯合會計師事務所,現為專職譯者,譯作類型包含商管、醫學、旅遊、生活及歷史等。

前言

●任何人都能隨時開始提升記憶力

  「對記憶力缺乏自信」、「想要提升記憶力」⋯⋯有愈來愈多人找我諮詢這方面的事情。
  其中又以目標為考上大學或考取證照的人,讓我最為切實地感受到這件事。我當然能夠理解各位的心情。
  因為世界上幾乎所有以考試為名的東西,結果都取決於記憶量。
  然而,儘管記憶力如此重要,但回顧我個人的過往,我也毫無印象學校曾教過任何關於記憶的方法。包含背誦在內的記憶方法,似乎都由每一個人各自去開發,所以才會有這麼多人單憑考試結果去判斷自己記憶力的好壞吧。
  記憶力是由天賦所決定的嗎?
  記憶力是與生俱來的嗎?能力的高低因人而異嗎?
  我自己從四十六歲左右開始挑戰,連續五次拿下日本記憶力冠軍,並在心智圖發明者東尼・博贊(Tony Buzan)主辦的「世界腦力錦標賽」中,奪得唯有達人級選手才能得到的世界記憶大師稱號,而根據我個人的經驗來判斷,前述問題完全是無稽之談。

  我敢斷言,記憶力是「靠技術提升的東西,與天分或年齡毫無關聯。」

  大腦有記憶的機制,只要妥善利用,即可輕鬆記住事情。不知道這一點的人,或許事實並非如此,卻誤以為自己「記憶力很差」。記憶力的差異,只不過差在「知不知道方法」而已。

  我以前也一心以為記憶力是天生的能力,覺得自己是記憶力不太好的人,更別提我做夢也沒想到,原來可以用一些方法來提升記憶力。

●重要的是,全部交給大腦搞定

  而我之所以會在四十六歲時混進年輕人當中,挑戰比賽記憶力的「日本腦力錦標賽」,是因為我想要確認一件事。

  那就是證實「大腦從何時開始鍛鍊都不嫌遲」。

  還有另一件事,就是我學習了第一章介紹的「妥善利用大腦記憶機制的超高效率記憶術」,所以想趁機一試。
  隨著學習逐漸深入,我發現那是一套「可以徹底善用大腦的方法」。

  大腦是一種比想像中還要優秀的器官,可是很多人並不知道如何徹底善用自己優秀的大腦。各位平常在學習時,或許不太會有意識地運用大腦,但大腦擁有非常驚人的力量,只要能夠徹底善用,就連原先對記憶沒自信的我,也能一舉躍升為「日本記憶力冠軍」。

  雖然說要「徹底善用大腦」,但並不需要進行嚴苛的訓練。
  我的方法是任何人在任何時候想到,都能夠不費吹灰之力立即採用的方法。
  只要在學習時使用那套方法,像在做例行作業一樣輕輕鬆鬆地進行。

  然後,把困難的事全部交給大腦搞定即可。

  「全部交給大腦搞定」,簡單來說,可以想成是一種把學習的力氣減少到二分之一以下,把成果提升到兩倍以上的學習法。
  大腦就如同手藝很好的廚師,你只需要把材料提供給大腦,剩下的讓大腦自行幫你料理好記憶下來,或是幫你彙整想法。
  第二章的「3循環反覆速習法」和第三章的「1分鐘速寫」當中,介紹了所有訣竅。這是以往的學習法中從未出現過的超高效率學習法,而且方法非常簡單,就是「讀3遍,寫1分鐘」,如此而已。
  只要徹底善用大腦,就可以確實提升記憶力。不僅如此,還能提升控制「專注力」或「幹勁」的能力。本書第四章和第五章將介紹相關的方法。
  大腦非常優秀又可靠,隨時都在等待你激發出它的力量。本書會介紹許多讓大腦自動幫你做事的方法。
  我相信知道這些方法,將會是各位達成目標的捷徑。
  事不宜遲,現在就來學習全部交給大腦搞定的方法吧!
Back To Top