Loading

實況報導

返回上頁

國際青年商會鳳凰城分會-創意思考研習營【講師見習報導】

image
記錄&報導:段衛綱(木木)老師
見習助教:段衛綱老師、朱俊老師


5月19、20日,國際青年商會鳳凰城分會特邀孫易新老師為30多位青年企業家帶領“創意思考研習營”,木木老師和朱俊老師隨行助教。

 

下車伊始,一波三吃

抵達台南當晚,和孫老師一起確認過培訓教室設備後,隨即開啟台南美食行。

先是美味豐盛的台南小炒,再來道地的鮮奶紅茶,路過老師少年求學時下課會來吃一碗的擔仔面,探訪已經關門的赤崁樓,溜一溜遊客散盡的神龍老街,終於等到航班晚點的朱俊老師,我和朱俊探訪台南的第一夜以台南名吃“虱目魚”宵夜完美結束!

 

課前逛吃

酒店大堂互道晚安時,我和朱俊問:“孫老師,明天幾點上課?”孫老師:“明天早上8點大堂集合,出去旅遊!”我和朱俊簡直不敢相信自己的耳朵,難道我們不是來助教的嗎?孫老師笑:“明天的課程是從下午1點到晚上9點,上午我們先去遊學,帶你們逛台南。”

百年赤坎樓

赤坎樓見證了台南500年的歷史變遷,也是台南的象徵。
老師一邊帶我們了解台南歷史,一邊講解台南的文化和習俗,現場示範“情境式教學”,如何帶領心智圖法校外教學。

 

保護和傳承

台南的5月已是標準夏天,熱熱的太陽下,喝一杯涼涼的古法熬煮的冬瓜茶,再路過李安中學時常去看電影的“全美劇院”。劇院對面的工作室門口,一位老伯伯正在為手繪電影海報做準備,多年不見的手繪電影海報,在這裡還保留著。


路過還沒開門的小林百貨,隔著門看了一眼台灣最早有電梯的百貨公司,來到全台首學“台南孔子廟”,學堂裡有公益組織在講學《論語》。坐在老師小時候溫習過書的地方,想像40多年前,涼風習習,幽靜的院落,翩翩少年坐在矮牆上,念書或是走神。


到了孔廟,就一定要來吃一碗水果冰,四十年前翹課來吃水果冰的少年,現在是華人心智圖法的當家學者。吃一碗老師小時候一樣的清爽型水果冰,甜甜涼涼。返程路上再來一個克林鎮店的“八寶包子”,一上午的台南遊學以“吃”完美收官。

 

終於上課啦

吃喝玩樂的照片分享到師資群後,小夥伴們關切地問:請問你們倆真的是去助教嗎?你們這樣遊山玩水,“騙吃騙喝”真的好嗎?

各位師兄師姐師弟師妹們,我們真的有認真上課和助教,有圖有真相。


創意團隊自我介紹,善用心智圖的關鍵字和放射性思考,找到團隊的共性和特質,還能保留每個人的特色,顏色和圖像説明各位青年才俊從不同的視角重新認識自己,認識夥伴。

腦力激蕩,開啟思考的活口,用心智圖法帶領World Cafe,集合全場小夥伴的智慧,探索問題解決的更多可能性。


青年企業家們認真探討分享,找到最具可行性的解決方案,接下來就可以執行啦。不要著急,先用7R創新活動策劃的方法,再次確認我們為什麼要做這件事情,還有更多的可能嗎?當前最重要的是什麼呢?為了達成最重要的目標,我們可以做些什麼?這些事情裡,最值得最恰當的又是什麼呢?要完成這些事項,不同的時間、地點和參與者,又能碰撞出什麼不一樣的組合和可能性呢?哇!看起來簡單的小活動,用心智圖法來驅動時,原來可以有這麼多發想和創意,以後青商會的活動大家再也不用擔心沒有想法啦!不單是社團活動,這樣的方法,也適合企業經營、家庭活動呢!


短短兩天的創意思考研習營見習活動,歡樂又充實,再次體會到孫老師宣導的:在歡笑中學習,在歡樂中成長!我已經迫不及待下一次的見習活動啦!

另外:台南好吃的實在太多,滿滿一張明信片的必吃清單,兩天才勾選了不到三分之一呢?台南,我還會再來吃的。

返回上頁

推薦課程

Back To Top