Loading

實況報導

返回上頁

7/2蘇州~孫易新心智圖法兒童班DAY2【講師見習心得】

image
記錄&報導:盧靜怡(圈媽)
見習助教:盧靜怡(圈媽)、陳鑫、高起文、王玉印


兒童班第二天要點回顧——
 

關於【課程】的兩個關鍵字

1.靈活:因材施教

以前我的正面管教家長課助教們跟我回饋:“我的課程設計靈活”,我覺得這不是什麼很特別的,好像是全憑經驗和直覺。直到我接觸了新的領域開始打磨新的課程後,看到了心智圖法的業界先驅孫易新老師的課堂呈現,我這才明白,原來“靈活”真的是一門好課程的精髓,也是一名講師能應對不同學員不同狀況的制勝法寶。

孫老師今天的課程安排,和之前我在講師班上看到的版本以及學姐們給到的版本都不盡相同。起初,我是有不解的:還能這麼安排?!

課後複盤了下整個過程和孩子們的反應,發現這樣的安排真是【剛剛好】。每個孩子的成長水準和接受能力都不一樣,每一個班級的場域也不一樣,沒有哪一個固定的課綱是萬能的,這正是:因材施教。

我覺得,助教見習,應當被納入講師班的必修環節。因為,它實在是太重要了!光學習紙面上的汽車啟動n個步驟,是學不會開車的。只有真的見過老司機開車、摸過車嘗試過,才能真正學會開車。

記得在正面管教講師班結束時,不管我怎麼苦口婆心跟學員們說參加家長課的重要性,對方都是沒什麼動靜。或許,任何講師認證都需要考慮把學習和見習結合起來才合適。


2.做中學:潤物細無聲

這兩天的課程裡,沒有一句是講理論、講大道理,所有的學習都是在【做】中完成的。

雖然昨天是在畫思維導圖(心智圖),今天也是在畫思維導圖,但昨天所涵蓋的技能點和今天帶出來的技能點各有側重——層層遞進,悄然無聲。

孩子年齡尚小,一下子灌輸給他們12345個重點,這是不符合孩子們的學習規律的。根據皮亞傑認知發展論,這個班的孩子都處在具體運算階段。

因此,“講道理”基本上是徒勞,我在正面管教課堂上教家長引導孩子從體驗中學習、從犯錯誤中學習,這個理念放在思維導圖課程中依舊適用——孩子在不斷模仿、看和做、嘗試和修正的過程中完成螺旋式成長。

 

關於【學生】:接納是最好的良藥

我帶的小組整體風格偏“安靜”,按傳統家長的視角來看,該快的時候慢得急死人,有啥情緒了表面不說但內心戲很足,憋著——是不是很惱人?

不過,我倒不覺得惱。我知道,這就是他們本來的樣子。從心底裡接納孩子:“TA就是這個樣子”,才能真正心平氣和地陪伴他們成長。

(其實要做到是很難的,我學習和實踐心理學超過十年,外加自己當媽後不斷修煉,才勉強能做到這樣的“佛系”。想想普通家長們,便也能理解他們為何忍不住發火了)

今天小x的作業要重做,我清楚,這是她必須要面對的功課,很堅決地告知:是的,必須重畫。

她強忍情緒在一旁重畫。畫著畫著,就脾氣上來了,唰唰地胡亂幾筆劃完就丟給了我。眼睛紅紅的,嘴巴撅得老高。

我抱著她:“我看到你昨天的圖畫得很細緻,很多細節都畫出來了,花了不少功夫吧?”

“這麼用心了,居然要重畫,真是很委屈啊……”

她哭了起來。(此時,我們小組眼看馬上就要上臺彙報另一個小組作品了。)

她越哭越厲害,我繼續抱著她說:“我們小組要上臺了。”

她說:“我不想上去了!”

我說:“好,如果你呆在這裡會感覺好點,那就不上去吧。我陪著你。”

跟其他孩子用眼神交代了一下(我們是有多默契啊,嘖嘖嘖),讓小x跟我繼續坐著,他們上臺。

就在這上臺前最後一秒,小x突然開口了:“我還是想上去……”

“去吧。你昨天小組彙報的時候就表達得很清晰,我相信你可以的。”

最後,小x閃著淚光把自己負責報告的部分流暢地講完了。

她在下臺來的時候,是掛著笑容的。

作者:圈媽講堂
連結:https://www.jianshu.com/p/eae125ff645f
返回上頁

推薦課程

Back To Top