走在熱血沸騰的教育路上 | 孫易新心智圖法

Loading

實況報導

返回上頁

走在熱血沸騰的教育路上!

image

昨天在台中教員工,今天在台東教孩子!都是走在熱血沸騰的教育路上!
 

感謝臺灣師範大學 機電工程學系與溫世仁文教基會 共同邀約,擔任「第十七屆全國高職學生團隊技術創造力培訓與競賽」研習課程的講師之一!
 


這次的主題是「應用心智圖法提升學習力與創造力」,通過初賽的144人,共分成36小組,大家一起學習使用心智圖法,發現、創造出獨特的idea並由技術呈現!


其實,孩子的在創造過程中,也是一個小企劃,那要怎麼協助孩子們呢?


基本的應用,自然就是5W2H啦!雖然都是5W2H,那心智圖法與條列式的差別在哪裡呢?最關鍵的,是發散、收斂(選擇、整理)與彼此的關聯性(串聯)!而這些,正是創意能夠孵化的重要原因!
 

這個方法,能讓原本十分傷腦筋、不知道該如何下手的主題,都可以快速、有目的性的發想,並在適當的時機收斂,讓訊息互相串聯、做選擇,以達到最有效率、可實踐的創意專案!

返回上頁
Back To Top
+886-2-2346-6136
LINE