7R創意企劃思考法應用~【策劃研討會】心智圖 | 孫易新心智圖法

Loading

返回上頁

7R創意企劃思考法應用~【策劃研討會】心智圖

image

企劃一個活動時,傳統思維步驟總是想「什麼時候」、「什麼地點」、「活動內容有哪些」,而忘了根本的目的性。7R 的創新企劃步驟讓我們回歸到問題本質,「7」指的是邏輯思考首部曲的5W2H,「R」是針對每一個項目都要經歷擴散與收斂的過程。換句話說,所謂7R,就是先思考目的為何(WHY),再想為達目的要布置哪些內容(WHAT),然後斟酌活動的內容在什麼時候(WHEN)、什麼地點(WHERE)比較合適、有哪些利害關係人(WHO)、相關預算費用(HOW MUCH)等,最後才構思如何執行(HOW),並在考量上述主題項目時,落實創意思考所強調的,先擴散產生許多構想,再收斂較具有可行性或實用性的內容。

5W2H 幾乎是每一場心智圖法研習課程的標準演練題目,但儘管現場大家都畫得很開心,卻鮮少能對職場工作績效產生真正的助益,原因出在大家多半只是把腦海中既有的想法,以心智圖的形式畫出來,缺少了創新性。而「創新」正是快速變遷社會中的致勝關鍵要素啊!
 

【MindMapper:段衛綱】

(孫易新心智圖法兒青/職場雙證講師)

我的朋友黃醫生,是一家醫院ADHD(注意力不足過動症)兒童心理科的負責人,也是心智圖法的使用者。黃醫生看到我帶孩子繪製心智圖,覺得心智圖法應該對ADHD 兒童也有幫助,約我和她的同事們召開一次研討會,共同探討如何使用心智圖法幫助ADHD兒童學習和生活。

這是我第一次承接這個主題的研討,立刻想到了用創新企劃構思的7R 思考法幫助我策畫這場研討會。

首先準備一張橫放的A4 紙,在正中央繪製中心主題。我選擇了雙手托舉構成的心形做為主要形狀,並在心裡畫上了兩張兒童的笑臉,代表心理諮詢與ADHD 兒童。然後在中間畫一棵樹,象徵心智圖法,樹上還加了橙色的星星和紅色愛心,因為人們常形容ADHD兒童像是遺落在塵世的星星,他們需要更多的關愛。

接下來開始繪製主幹。7R 思考法是一種動態的創新企劃方式,在心智圖繪製中有兩點很特別:一、主幹的繪製有固定順序,必須先完成WHY(Rethink)和WHAT(Reconfigure);二、每個主題都要充分發散,在做出收斂之後,才進入到下一個主題。因此,應用7R 思考法繪製心智圖時,和平常文章筆記的順序不同,通常會完成一個主題所有內容後,才繼續下一個主題。

按順序進行擴散和收斂。根據這次要分享及研討的主題,我選用橙色畫出第一個主題「WHY」,象徵大家共同為ADHD 兒童努力的積極心態,然後從應用心智圖法可能的受益物件:ADHD兒童、ADHD 家庭、心理醫生三個角度來思考,在他們的學習、生活和工作中有哪些需求?心智圖法與這些需求會有什麼聯繫。

一直以來,心智圖法這種調動全腦思考的視覺化思考工具,被認為是學習困難者的福音,也是提高工作效率和創意思考的最佳工具。我先列出「ADHD 兒童」在學習和生活上的一些困難,以利於後續因應解決;另外「ADHD 家庭」常因孩子在學習和生活方面達不到同齡孩子的水準,導致親子關係惡化;「心理醫生」在問診和案例分析、制定治療方案時,也希望使用更有效的思考方法和輔助工具。

大多數的ADHD 兒童,往往因學業上困難重重,日常生活也非常糟糕,家長對孩子的狀況束手無措,才想到求助專業的心理醫生。所以我認為用心智圖法幫助這些兒童解決學習困難和生活難題,是首要的研討內容,於是在「ADHD 兒童」這個分支上打了一個勾,並寫下重點標記;而心理醫生若能準確分析影響孩子發展的綜合性因素,就能更有效地開展診斷和治療,這一點對就醫的ADHD 兒童非常重要,所以我在分支「心理醫生」上也做了重點標記。

根據以上確定的目標,此次研討會將重點探討如何幫助ADHD兒童克服學習困難、解決生活難題,並且還要幫助心理醫生提高診斷效率、創新治療方案。

第二個主題「WHAT」,圍繞ADHD兒童和心理醫生進行發散。這項工作需要極大的耐心,所以我選擇了綠色。

我從觀察和幫助兩個角度來開展針對「ADHD兒童」的研討內容,「心理醫生」則從病案(病歷檔案)和治療兩個方面考慮。透過心智圖這種讓思維顯性化的工具,更容易觀察到ADHD兒童的身體缺陷,對他們在學習方面的影響(干擾),更重要的是找到他們的優勢模式並強化運用,進而幫助他們提高思考、學習、創意和生活能力,所以同樣在幫助這個關鍵字加上重點標記;心理醫生如果能把專業治療從醫院延伸到家庭和社區,對ADHD 兒童來說將是一大福音,因此我也在治療以下的延伸這個關鍵字加上重點標記。

確認完研討會的目的和研討內容後,就可以開始考慮在哪裡(WHERE)召開研討會、哪些人(WHO)參與會讓研討效果更好、什麼時間(WHEN)召開和需要多少費用(HOW MUCH)。這四個要素在發散思考的同時,始終圍繞著研討會的目標(WHY)和研討的具體內容(WHAT),而這兩個主幹確定的重要內容展開,也可能會因為這四個要素的變化,需要修正部分目標和內容。

綜合考量以上六項內容,我認為要達到前面的研討目標,應該讓醫生們從緊張的工作氛圍中暫時脫離,邊體驗邊與我進行思維碰撞。於是決定挑一個週末時段,大家共同分攤少量費用,在一家環境優美的咖啡館,和黃醫生的同事們進行一場有趣的研討。

再來就得考慮逐步落實這次研討會策畫案了。因為事情比較簡單,直接在「HOW TO DO」這個主題下,列出後續具體工作,並依工作順序分為:方案討論、備課、執行、總結四個階段。

做完研討會的策畫案後,我先發送這張心智圖的電子文檔,請黃醫生先看過,再跟她約見面的時間,當面討論是否有哪些內容需要修改或增補,隨後就可以按照策畫案開展準備工作了。

我期待著這次研討會能早日順利進行,能夠幫助到更多ADHD兒童和家庭。應用心智圖法進行7R 創新企劃時,不僅要根據自己的經驗加上可能項,也要把認為不可能的事項加上去,這樣才會有更多的新點子出現。

本文摘自孫易新著《心智圖法的生活應用》,轉貼本文時禁止修改,禁止商業使用,並須註明來自「孫易新心智圖法」及附上原文連結。
返回上頁

推薦閱讀

推薦課程

Back To Top
+886-2-2346-6136
LINE