心智圖法的優點 | 孫易新心智圖法

Loading

返回上頁

心智圖法的優點

image

成功的人生是人人所期盼追求的,然而每個人對成功的定義不盡相同,要達到成功的境界所必須經過的努力也有所差異,不過,以下三個Q倒是追求成功不可或缺的基本條件:

1. IQ:超強的理解記憶力

不論是文章的閱讀或書寫能力、數學方程式的運算、邏輯的順序及推理分析能力、及透過圖形的影像、意像及色彩來強調、區分重點所在,並將所學轉換成長期且大量的記憶。

2. EQ:感、理性兼備的性格

能夠管理自己的情緒,瞭解他人的情緒,具同理心及懂得激勵,才能擁有良好的人際關係與組織成功的團隊。

3. CQ:創意無限的金頭腦

不但要有創意更要兼具實用、可行性。
創意一一包含對空間的認知、無限的想像力、色彩的啟發運用、與大自然的法則完全同步。
實用一一須透過邏輯的歸納、執行的順序及以數字量化。

或許,這些道理大家都懂,也都肯學,但問題是,為何總是不能記下這些重要的事項呢?是不是隨著年紀漸大,記憶力就逐漸減退呢?

別擔心,全世界與你同樣困擾的人比比皆是,幸運的是,有許許多多的人透過心智圖(MindMap)的技巧而輕鬆地解決所有的問題,只要你願意運用心智圖作為日常工作的好夥伴,在邁向新世界的成功之路,將是一片豐碩的成果。
 

我們優秀與否,取決於有沒有正確的使用頭腦!

著名腦力開發權威東尼.博贊(Tony Buzan)從小就一直思考著,為什麼有的人很用功讀書,可是功課不見得很好,但有些人只花點時間讀書,成績卻很優秀?
經過多年的研究及實務經驗,終於得到一個結論,那就是我們是否正確地使用無限潛能的頭腦!

於是,在不斷地思考研究之后,東尼.博贊發明了心智圖(Mind Map)的技巧,並在1974年出版了《頭腦使用手冊(Use Your Head)》向全世界介紹此一了不起的腦力潛能開發技巧。它運用到左右腦全部的功能,包括:右腦的韻律(Rhythm)、色彩(Color)、空間(Space)、影像(Imagination)、幻想(DayDream)、整體(Global)及左腦的表單(List)、文字(Word)、數字(Number)、行列(Line)、順序(Order)、邏輯(Logic)。
 

 


心智圖法的優點-

這就好比是頭腦裡的一幅地圖,繪製著詳細的道路

*在一個大區域或主題,提供您一個概觀。
*企劃或決策時,提供一個路線圖,告訴您目前的狀況及何去何從。
*協助您蒐集、整理大量的資料
*掌控您的注意力及思維,使思慮更加周詳
*激勵您以新的、充滿創意的方式去解決問題。
*提升您的工作效率、學習效果及生命的成就感
*不論觀察、閱讀、靜思或記憶都成為非常愉快的事。

 


心智圖法的優點、功能是什麼呢?

心智圖的應用範圍實在是太廣泛了,包括日常生活的提升記憶、學習筆記、日記、行程規劃、時間管理、探購清單、閱讀書籍、報章雜誌,到工作上的企劃案、創意思考、人際溝通···等等。

有位學員在上完兩天的Mind Mapping課程後,說出她對心智圖功能的看法:

.記憶:

如同電腦般的超強記憶,且可以隨時輕易地列印(回憶)出來。因為心智圖使用到右腦的長期記憶力及左腦的歸納整理。

・分析:

心智圖好比放大鏡可以看清楚事物的眞像,一顆蘋果切成好幾小片代表應用心智圖的方式可將繁雜的事物切割成若干片段有助於分析、瞭解且輕松愉快。這是因為心智圖使用到左腦的分析、邏輯歸納技巧,及右腦的整體性考量功能。

.創意:

應用心智圖的方法來思考事情,由於充分使用右腦的色彩、圖形、想像力等技巧及左腦的量化、邏輯等能力,使得創意如同天上的雲彩般有著無限的變化同時絕非虛幻而是具有可行性的。

.溝通:

由於心智圖運用到全腦的所有技巧,換句話,當你應用心智圖技巧時,左右腦無形當中被充分活化,因此左腦的理性與右腦的感性得到平衡發展,當然人際溝通自然地如同雙向橋標般暢通無阻,生活也充滿了喜悅。

過去大家對於EQ、人際溝通的技巧内容是朗朗上口、倒背如流,但卻無法落實執行,其主要原因就在於你的總司令部(左右腦)不協調所致,透過心智圖的訓練,不但說得到也一定做得到!

全腦萬歲

你應該同意,如果要彈出一首優美的曲子,光是根手指頭或只靠一雙左手或右手是很難有精彩的演出,唯有雙手合作無間,才有明世之作。同樣的,你的人生也是如此,不論是學習記憶、人際溝通、思考企副...。

若只使用一部份的大腦技巧,恐怕事倍功半、挫折不断、痛苦萬分,唯有將大腦的所有技巧充分運用才能將你的潛能完全激發出來。


企業引進心智圖思維,進而大幅的提升工作績效

這麼好的提升能力方法,有哪些公司已經引進了呢?

1.宏君電腦(Acer)
前全球教育訓練中心張博堯處長應用心智圖來規劃訓練課程及作為學員上課討論之集本工具,不但訓練成果豐碩且激發無限的創造力。

2.惠普公司(HP)
位於歐洲的醫療器材生產部門主管Kastner,使用心智圖來設計訓練課程,學員課堂上陳述意見時也是以心智圖的方式,因而大幅提昇訓練成果,每個人都成功地記住大量課程內容。

3.波音飛機公司(BeingAircraft)
Dr.Stanley將所有的飛機維修工作手冊彙整成為一張25英尺的心智圖,這使得原本得花上一年以上的時間才看得完的資料,現在只要短短幾週就OK了,據波音公司的估計,因為有了維修手冊心智圖而使教育訓練經費節省了美金1,100萬元。

4.新竹科學園區華邦電子
在人力資源處學習心智圖訓練課程之后,深深感受到心智圖的妙用,因而率先為人資處的23台電腦安裝心智圖電腦軟體,做為工作上的輔助工具,不但提升工作績效,更使創意無限。
 

對個人來說,心智圖法最大的優點是-考試準備!

我個人從小功課就不甚理想(其實我一點都不笨,那是因為没有正確的學習方法),能夠考上國內最高學府(海拔最高,位於陽明山),也是靠南陽街補習的功勞。直到1989年我接觸了Mind Mapping技巧之後,心智圖法就成了我的良伴,無論是在職進修或思考企劃都少不了它,也因為它而讓我輕鬆地通過幾項國家考試,有一次考前二星期才開始唸憲法,考完后我就信心滿滿,收到成績單時憲法竟然分數高得令我難以置信。

這是因為我運用心智圖的技巧,而使得背書由枯燥痛苦變成好玩有趣,學習吸收效果當然大幅提昇。
 

總結來說,心智圖法的優點有哪些呢?

1. 進入心流:

文中只有關鍵字的重點內容,透過彩色與圖像容易辨識,讓人下意識的想將內容全部看完並補全,容易進入心流狀態。

2. 有效率的記憶、考試:

將內容以屬性、色彩作分類,活躍大腦運用多元智能,比起條列式筆記,心智圖中的資訊更容易記憶。

3. 有效率的規劃、創意發想:

關鍵字與之後面的空白會刺激大腦填滿內容,使用心智圖法的水平與垂直思考更能碰撞出不同的火花。

4. 有效率的整合資料:

心智圖法的分類、關連線都是非常適合且高效的整合資源、資料技巧,也可以看到彼此之間的關聯性,不再需要重工的背誦、整理、規劃,可以整合一次到位!討厭重工的人非常適合使用心智圖唷!
返回上頁

推薦閱讀

推薦課程

Back To Top