極簡實用記憶 | 孫易新心智圖法

Loading

極簡實用記憶

極簡實用記憶

從大腦簡單練習開始,讓你記更多,忘更少!

image

前往購買


博客來

誠品

金石堂

出版資訊


作者:羅布列I.C. Robledo
出版社:時報出版
出版日期:2019/09/10
語言別:繁體中文
譯者:鹿憶之

──★用一招強化記憶,讓你隨時隨地記得住★──
今日採取的行動,將成為明日的回憶。創造你想記住的美好生活!

  你是不是常常忘記車停在哪裡?出門忘了帶錢包?迷路、健忘?話到嘴邊說不出口?

  ◤關於記憶力,記憶專家和記憶冠軍都沒有說的事!
  忘記的速度和記憶一樣快?你的記憶可能並非你所想的那麼糟糕。諾貝爾經濟學獎得主 赫伯特.西蒙(Herbert Alexander Simon)說:大量的資訊造成注意力缺乏。現代人過於依賴網路、智能手機,我們的大腦幾乎沒有它真正需要記住的東西。

  關於記憶力我們需要──
  ☞讓大腦覺醒、專注,可以改善記憶弱區,排除生活上的疑難雜症。
  ☞留心注意當下,避免一心多用和分心,記憶效率可以提升。
  ☞複習、回想,自我測驗,教導別人,長期記憶不容易忘記。
  ☞慢下來,故意記住,運用多種感官,加深記憶。

  ◤實用、簡單、常識性的提示,讓你記得多、忘得少
  建立更好的記憶需要有一種實用法則與實踐步驟──
  我的車停在哪裡?
  ☞回頭看、記住停車位置、拍一張照片
  再說一次姓名
  ☞你認識名字類似的人嗎?這個名字讓你聯想到什麼?大聲說出來、回憶當時在場的其他名字
  我把鑰匙放在哪裡?(或電話、錢包、皮夾等)
  ☞留心注意當下、東西放在固定位置、回顧你的移動腳步
  想不起來,我來這裡是為什麼?
  ☞心智回溯、返回提示的場景
  話到嘴邊卻說不出
  ☞打破循環、尋找關聯性、從拼字和發音開始想、恢復「失去的」記憶

  保持簡單、知道什麼是不必記、內外在極簡斷捨離,
  用一招,教你解決生活的最大困擾。


好評推薦

  「這本書的宗旨不是為了讓你成為記憶大師,而是在幫助我們大多數人日常面對的實際問題:鑰匙不見了,走進房間卻忘記要做什麼,不記得別人的名字。書如其名。」──《夢想或命運》一書作者莉莉.艾穆曼(Dream or Destiny,Lillian Ammann)

  「本書乃屬市場上選。幫助你更能欣賞生活,表現出超過原來水平的成功。」──前哈佛大學教授、《蒂娜與我》作者道格拉斯.溫斯洛.庫伯(Ting and I,Douglas Winslow Cooper)

  「令人驚訝的是,大多數記憶技巧都是以日常生活為基礎,並且也是可以在日常生活中進行實踐的,無需以任何方式對加以智能化。」──博士、作家、演講家和顧問彼得.費茲.華德(Peter Fritz Walter)

作者簡介

羅布列  I.C. Robledo

  國際暢銷書作家,獲得美國普渡大學心理學學士學位,奧克拉荷馬大學工業組織心理學碩士學位。著書旨在幫助讀者建立智力、創造力和正念力。

譯者簡介

鹿憶之

  台北人,國防醫學院生解所肄,作品曾獲行政院新聞局小太陽獎。翻譯作品涵蓋生活、健康、科學類,包括《反社會人格者的告白》、《快樂寶寶好好睡,新手爸媽不崩潰!》、《不放手的婚姻》、《徒步大不列顛》等。

推薦課程

Back To Top