消毒防疫大作戰 | 孫易新心智圖法

Loading

返回上頁

消毒防疫大作戰

image
居家清潔是相當重要且不可輕忽的防疫事項,那麽看不見的病毒細菌又該如何消滅呢?
從藥師的文章建議,我們整理成心智圖,是不是更容易看懂呢?
 

【酒精消毒方式】

 

(1)建議可先將酒精噴灑於紙巾或纖維布上,再小面積擦拭家中門把、常用電燈按鈕、手機螢幕、書桌、電腦鍵盤、滑鼠等地方。

(2)在不方便用肥皂洗手的地方,可將酒精噴灑於手上搓揉20-30秒,做為乾洗手之用,噴完之後再以濕紙巾擦拭,以擦掉殘留的細菌或病毒屍體。由於酒精揮發時會帶走肌膚水份,乾洗手後可搭配護手霜或乳液加強保濕。

 

【漂白水消毒方式】

(1)「穿」:消毒前穿上圍裙、戴上口罩和手套,以保護雙手及避免呼吸道受到刺激。

(2)「稀」:將漂白水稀釋至所需濃度。

(3)「擦」:將拖把、抹布或舊牙刷沾漂白水,以擦拭方式擦地板、桌椅、櫥櫃、小朋友玩具、洗手台、水龍頭、馬桶等區域,若是用噴灑方式清潔則無效。

(4)「停」:擦拭後,靜置五至十分鐘,等漂白水發揮殺菌功效。

(5)「沖」:再以清水沖洗或擦拭剛才清潔的區域。

(6)「棄」用過的漂白水需要大量稀釋至少100倍後,才能倒入廚房汙水道或戶外水溝,比較不會汙染水源,或是將之靜置一天氧化後再倒掉。

 

【使用漂白水注意事項】

(1)漂白水除加水稀釋外,絕不可以參雜肥皂、清潔劑、藥劑、香料等,否則可能會產生強烈氧化作用,散發出毒性物質。

(2)漂白水若不小心碰觸到眼睛,要用大量清水連續沖洗十五分鐘,如果碰到皮膚,要立刻用清水沖到覺得乾淨為止。

(3)漂白水用冷水稀釋,不要用熱水稀釋。

(4)不適合用稀釋漂白水消毒的絨毛玩具,可透過一般清洗方式,拿到戶外曝曬陽光,利用紫外線殺死病毒。

【次氯酸水消毒方式】

(1)在不方便用肥皂洗手的地方,可將次氯酸水噴灑於手上搓揉20-30秒,做為乾洗手之用。

(2)噴完之後再以濕紙巾擦拭,以擦掉殘留的細菌或病毒屍體。


参考文章:https://reurl.cc/3Dxzkl


 
返回上頁

推薦閱讀

推薦課程

  • image

    超強國考特訓班

    適合對象:希望學習-更有效率者、更能融會貫通者、更能記憶長久者
Back To Top